首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  舟山市 >  市本级 正文
舟山市召开依法治市领导小组会议

  3月18日上午,舟山市依法治市和法制教育领导小组会议在新城召开。新区党工委副书记、市委副书记、政法委书记、市依法治市和法制教育领导小组组长徐旭出席会议并讲话,市人大常委会副主任夏黎明主持会议,市政协副主席陈松菊出席会议。

  会议听取了舟山市司法局局长、市普法办主任周继跃关于2014年普法依法治理执行情况及2015年工作安排的报告,审议通过了舟山市2015年依法治市和法制教育工作要点,表彰通报了2014年度先进单位。市安监局、市交通局、市综合行政执法局、舟山广电总台4家单位依次作普法依法治理工作述职报告,并首次引进第三方评议机制,邀请浙江六和(舟山)律师事务所律师王良平、定海区城东街道檀东社区党委书记朱优娜、徐大妈网格民情工作室的徐秀芳、普陀区东港街道灵秀社区党委书记贺飞、舟山米道电子商务有限公司负责人袁科伟作为民意代表对述法单位的普法依法治理工作进行评议并现场打分。

  徐旭副书记充分肯定了我市2014年普法依法治理工作成效。他指出,去年我市依法治市和法制教育工作紧紧围绕新区改革发展大局,坚持法治教育和法治实践相结合,取得了良好的成效,实现了“法制教育服务新区大局的作用明显提升、普法教育特色化和影响力明显提升、全民法治观念和法律意识明显提升,全社会法治化管理水平明显提升”四个提升。

  就如何抓好新形势下的依法治市和普法教育工作,徐旭副书记提出了五点意见:一是把提高认识、增强自觉作为推进依法治市和法制教育工作的前提。要深刻认识到新区正处在大战略引领、大项目建设、大开发大开放的关键时期,充分认识加强新时期依法治市和法制教育工作的重要性,切实增强思想和行动自觉,严格落实各项责任。二是把服务国家战略、加快新区发展作为依法治市和法制教育工作的根本任务。紧紧围绕大局开展普法依法治理工作,努力做到突出保障“一号工程”、突出保障改革开放、突出保障转型升级、突出保障经济秩序、突出保障城乡发展一体化等五个“突出保障”。三是把强化基层依法治理作为推进依法治市和法制教育工作的重点。重点做好创新基层依法治理体制机制、提升基层社会治理法治化水平、推进基层民主法治创建、切实提高法律服务水平等四方面工作,切实增强依法治市工作实效。四是把普法宣传作为推进依法治市和法制教育工作的基础。要突出普法重点,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”;要突破普法难点,深入开展“法律八进”活动;要提高普法实效,尤其善于利用新传媒,积极推进法制宣传教育进入“微时代”;要善于网上舆情导控,健全落实敏感案事件应对处理工作机制。五是把项目化、清单制作为推进依法治市和法制教育工作的重要手段。要全面落实“谁主管谁普法”、“谁执法谁普法”责任制,强化主体责任,推动工作合力;要对照工作列出时间表,实行项目化、清单制,一项一项抓落实;要坚持问题导向,瞄准工作的薄弱环节和重点难点,抓好关键环节突破。要把深化新区改革、加快新区发展、深化法治新区建设、推进依法治市和法制教育有机结合起来,走出一条具有海岛特色的法治建设道路。

  徐旭副书记还高度评价了民意代表评议机制,认为此举充分体现了民主法治精神,有利于让群众参与法治、监督法治、感知法治,这种做法值得肯定和推广。

  

  

  

  

更多 最近更新