首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  舟山市 >  市本级 正文
省政协副主席王建满到舟山检查验收普法依法治理工作

  8月26日,省政协副主席王建满带队的省验收组,到舟山检查验收“六五”普法“五五”依法治市工作。新区党工委书记、新区管委会主任、市委书记、市长周江勇参加汇报会并作表态发言,新区党工委副书记、市委副书记、市委政法委书记徐旭陪同省验收组实地检查并作工作报告。

  在工作汇报会上,检查组认真观看了专题汇报片,听取了市“六五”普法“五五”依法治市执行情况的汇报,并就普法依法治理有关情况进行了提问和交流。

  省验收组对我市“六五”普法“五五”依法治市工作取得的成绩表示充分肯定。王建满指出,舟山市“六五”普法工作特色鲜明、亮点颇多,特别是四个方面值得肯定:一是“讲重点”,围绕新区建设的重点区域、重点产业、重点项目和重大决策,发挥了法治引领、推动和保障改革的重要作用。二是“抓特色”,结合海岛特点和群众生活生产习性开展法治宣传教育活动,提升了普法工作实效性。尤其是“法律拥军”、“法律进宗教场所”、利用伏季休渔期开展渔民普法等做法彰显了舟山特色。三是“分层次”,全市各级党委、政府把普法依法治理作为重要工作来抓,作为县区党委、政府综合考核和平安综治考核的重要内容,有效推进了“谁执法、谁普法”普法责任制的层层落实。针对领导干部、青少年、渔农民等各类不同对象开展分层分类的法治宣传教育,凸显了普法工作的针对性。四是“有成效”,从省有关部门提供的数据看,舟山的平安市、县(区)创建情况、未成年人犯罪比例、到省信访总数等各类指标均比较良好,省社科院作出的《2014年度浙江省普法绩效专业评估报告》中舟山总评估分在11个设区市排名第三位,充分体现了普法工作的成效。

  王建满指出,针对存在的问题和薄弱环节,要做到三个“再”:一是思想认识再提高。今年是依法治国的开局之年、是“六五”普法的收官之年、是“七五”普法的谋划布局之年,要把深入开展普法依法治理工作作为深入推进四个全面战略布局的先导性工程、作为提高全民法治素质的基础性工程来加以认识,认清我们当年社会中存在的“有法不依、执法不严”等问题,积极传播法律知识、培养法律素养,引导领导干部运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,也要提高人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的水平。二是普法重点再明确。要紧扣重点工作抓普法,紧紧围绕新区建设、三改一拆、五水共治、四边三化等中心工作开展普法依法治理工作;要紧扣社会热点难点问题抓普法,要深刻把握群众的真实法律需求,充分解决老百姓关注的法律问题;要紧扣重点对象抓普法,围绕领导干部、公务员、青少年、企业经营者、渔农民及外来务工人员等重点人群、重点对象开展普法工作。三是载体形式再创新。要紧密结合法治舟山、平安舟山建设,搭建更多令群众喜闻乐见的普法宣传“舞台”,大力开展民主法治村(社区)等基层法治创建活动,切实起到巩固基层政权、净化社会风气、维护基层社会稳定的作用。

  周江勇书记作表态发言。他要求全市各级有关部门以此次检查验收为契机,重点抓好三个“导向”,不断提高普法依法治理工作水平。一是以问题导向抓好整改。抓好领导到位、措施到位、督促到位这“三个到位”,围绕检查组提出的问题,分门别类进行梳理,严格落实整改责任部门,明确整改措施和时间节点,以钉钉子精神抓好落实。二是以示范导向抓好创新。要按照建设全省法治示范区目标,进一步总结、提炼“六五”普法“五五”依法治市工作过程中的成功经验,做到坚持依法行政、坚持科学民主依法决策、坚持司法公正“三个坚持”,落实着力创新普法手段、着力营造法治文化氛围、着力提升普法实效“三个着力”。三是以长远导向抓好深化。要从战略高度充分认识加强新时期依法治市和法制教育工作的重要性,按照全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的要求,更加重视法治精神的培育、更加重视普法方式方法的创新、更加重视普法和法治实践的结合深化、更加重视法治文化建设,努力开创我市普法依法治理工作的新局面,建设市民法律素质高、社会法治氛围浓厚、城市法治化管理水平高的法治新区。

  省检查组一行还实地检查了普陀区展茅街道干施岙村和市中小学素质教育实践学校青少年普法基地。

  省政协办公厅副主任、机关党组成员袁伟盛,省司法厅党委委员、副厅长陈钟等验收组成员参加检查验收。市领导忻海平、夏黎明、陈松菊参加汇报会。

  

更多 最近更新