首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  舟山市 >  市本级 正文
舟山推动自贸试验区涉外高端法律服务加快发展
  近年来,舟山市司法局立足职能,积极谋划对接自贸试验区,以“三个精准”推动高端法律服务加快发展,努力为实施“一带一路”发展战略保驾护航。
  一是坚持精准转型,着力改革法律服务市场。立足舟山自贸试验区发展定位,重新明确保障大宗商品交易、支持海商海事发展、支持国际金融服务、加强涉外知识产权保护等法律服务产业转型重点,积极研发涉外高端法律服务新产品。加强与法院、港口、经贸、保税区等涉外部门的对接联系,支持涉外经济发展与制度创新。全市公证行业积极对接涉外高端法律服务需求,大胆探索涉及港口开发、境内外商务往来、海岸线使用权、海洋产业投资贸易等新业务。着眼市场需求,大力实施“招才引智”战略,积极发挥引进品牌所的“鲶鱼效应”,大胆开拓涉外高端法律服务领域。目前,已引进品牌律师事务所7家,占全市律所总数的25.92%,其中专业从事海商海事的律所2家。2014—2016年期间,全市律师队伍办理涉海诉讼案件798件,2015年较2014年增长26.07%。
  二是坚持精准对接,着力融入改革重点领域。建立司法行政与舟山自贸试验区开放型经济发展对接服务机制,主动融入舟山江海联运服务中心、鱼山岛“绿色石化基地”等重点工程,顶层设计“一对一”服务方案,通过设立法律服务工作站、签订法律服务框架协议、实施订单式服务、定期开展送法进园区等举措,不断强化对舟山自贸试验区开放型经济发展的法律服务保障。针对船舶制造、航物流、涉外金融等重点发展企业,引导全市法律服务行业积极开展重大项目洽谈、企业上市、收购兼并、破产重组、股权融资等新业务,保障新区开发建设在法律层面不留瑕疵。2016年全市律师为15个重大项目担任法律顾问;9名律师为6个重点航运企业(全市共26个重点航运企业)担任法律顾问,参与各类服务76次;主动参与船舶制造、海洋渔业等企业破产案件15起,目前成功办结3起,涉及标的24亿元。
  三是坚持精准供给,着力提升涉外法律服务水平。大力实施“三名”培育工程,提升向外融合度,加快研究探索推进中外合作律师事务所、海事司法鉴定中心发展,积极适应“互联网+法律服务”的发展趋势,大力推进公共法律服务体系建设。加强涉外高端法律服务人才培训,将律师公证人才队伍建设纳入到全市人才队伍建设规划,自2013年以来,市司法局每年组织律师等法律服务人才开展舟山自贸试验区高端法律服务培训,累计培训法律服务人员600余人次,有效提升了法律服务队伍涉外高端法律服务水平。
更多 最近更新