首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  舟山市 >  市本级 正文
舟山“快、准、新”全力推进惠企便民法律服务
  自省厅制定下发《司法行政惠企便民法律服务二十条》以来,舟山市司法行政系统立足舟山新区发展实际,念好“快、准、新”三字诀,全力推进惠企便民工作,不断拓展司法行政服务企业、服务群众的广度和深度。
  一、提高思想认识,围绕省厅部署快速动起来。一是快部署。制定下发《关于进一步加强司法行政惠企便民法律服务工作的实施意见》,成立法律服务惠企便民工作领导小组,明确惠企便民法律服务具体要求。二是快动员。第一时间召开动员会,传达省厅惠企便民二十条精神,组织签订《惠企便民法律服务倡议书》,号召全市广大干警和法律服务工作者积极投身到惠企便民法律服务中去。三是快造势。加强惠企便民法律服务工作的宣传推介,专门在舟山人民广播电台、舟山交通电台并机开通热线,专题宣传惠企便民活动,并公开亮出承诺、征求群众意见。
  二、提高对接标准,围绕新区需求超前动起来。一方面,立足以往成绩查漏补缺。在已经开展开放型经济发展背景下法律服务业改革创新探索专题调研和升级优化“舟山公共法律服务网”的基础上,对相关工作开展集中“自查”,进一步加强梳理、查漏补缺、分类落实,确保已有成绩更佳巩固、省厅精神落到实处。一方面,立足“五大会战”抓好结合。结合舟山当前正在开展实施的“五大会战”工作背景,积极谋划落实《二十条》举措,实施“编队护航”“精准送法”“平安清障”“服务升级”四大行动,争当服务企业、服务群众的“排头兵”。
  三、提高工作水平,围绕工作实际创新动起来。在实施编队护航行动中,突出服务保障舟山自贸港区、航空产业园区、绿色石化基地、江海联运服务中心、千岛中央商务区等事关新区跨越发展的重点项目,加快推进中外合作律师事务所、海事司法鉴定中心发展,侧重保障外向型经济发展重区、开拓涉外涉海业务领域;在开展“精准送法”行动中,探索推行市领导“法律助手”工作机制,面向商会开发“企业经营风险法律体检”产品,组织开展送法进功能区、送法进企业等法律服务活动,组建微信塔群及时传达法治讯息和相关政策解读;在“平安清障”活动中,积极开展各类矛盾纠纷化解工作,定期开展社会矛盾纠纷调处情况、公共法律服务咨询情况大数据分析,重点加强人民调解典型案件点评、法律援助典型案例宣传等法律解读,切实推进商会和规上企业人民调解组织建设;在“服务升级”行动中,加强重大项目洽谈、企业上市、收购兼并、破产重组、股权融资、电子商务等高端新型法律服务业务拓展,结合“最多跑一次”工作要求,完善法律服务质量管理体系,完善偏远海岛法律援助案件提级指派、指派权下放等制度,优化公共法律服务便捷性。
更多 最近更新