首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  舟山市 >  市本级 正文
舟山:网红社区风景好 “三治”融合入人心

  蓝天、碧海、沙滩,一个个整洁、美丽的海岛渔村,犹如点缀在东海之上的明珠。群岛新区舟山,是很多人心中的向往。

  这幅怡人美景的背后,是海岛人在探索践行基层治理现代化的路上,走出的美丽乡村善治之道。在这里,自治、法治、德治的理念,既和谐融入了海天美景,又沁入了人们的心田。

  网红社区幸福事

  “你们这里的幸福指数真是太高了……”在舟山定海区干览镇,有一个网红社区。许许多多慕名而来的游客,都对这里的生活羡慕不已。

23232343534534534.jpg



  网红社区的由来,是因为2015年5月25日,习近平总书记的到访。这里优美的乡村环境、特色乡村旅游文化、绿水青山的“美丽经济”,让习总书记为之点赞。

  而十多年前,这个深居山坳腹地的行政村,是干览镇最偏僻、经济最薄弱的地区。怎样找出一条致富路?在新建社区当了14年党支部书记的余金红,颇有感悟。

  “当时有人提出兴办农家乐,发展特色文化产业。山坳坳里发展文化产业,靠不靠谱?谁来拍板?还是让老百姓自己做选择。当时,村里白天开现场会,晚上召集开村民大会,让所有的村民把心里话讲出来,我们村干部就拿着喇叭,现场解答疑问。民主决策,这既是对村民负责,也是化解难题最管用的办法。”余金红说。

  环境好了,经济发展了,乡村平安了,现在一年到这里旅游的超过35万人次。

  “这几天村民家门口的杨梅挂果了,有的游客摘了不少还未熟透的果子装进袋子。我们也不和他们吵,请了村里的巡逻队来调处,最后游客同意照价赔偿。”村里一户农家乐老板告诉记者,“哪怕个别游客有不文明的地方,我们也不能不文明。诚信经营是写进我们村规民约的。”

  村规民约,新建社区的每户人家都可以方便地在电视机上查看到。当中的每一个条款,都是在广泛征集民意的基础上,又邀请了社区民警、律师共同参与修订的。

  此外,新建社区还建立了村务社事规范监督制度,请社区的每一个成员来当“啄木鸟”。每一笔集体款项的去向、各项合同的细节条款、奖励和福利的发放详单、文明家庭的评选结果……村民也都能通过家中的电视机查询到。

  最近,新建社区正在市区两级司法局的指导下,打造“宪法广场”和“法治书吧”。余金红说:“今后我们的普法讲座、政策宣传,都可以摆到这些看得见的法律阵地上来。法治理念的深入,会让我们的社区工作更加进退有度。”

  共谱“三治”融合曲

  “山青青,水潺潺,郑家山下有龙潭……夜空明月多皎洁,家书微信谁人在写……生活在横街,邻里守望人亲切……”

  眼下,舟山普陀区展茅街道横街社区正如火如荼地开展创建“幸福社区”活动,展茅司法所的工作人员在做好人民调解、普法宣传的基础上,为横街社区撰写了村歌。

  歌词唯美,对仗工整,这首村歌在概括横街社区的历史风貌、地理人文特色的同时,还巧妙地融入了自治、法治与德治的内涵。接下来,村歌还将谱上曲,在村民中传唱。

  嵊泗县菜园镇东海社区的社区书记毛军红也有他的“看家宝”——三事分流。

  社区根据责任对象的不同,把民生事务分成大事、小事、私事三类,记入“三事归类单”,按照“大事政府部门来办,小事社区与居民商量着办,私事居民自己来办”的原则处理民生事务直至问题解决。

  “三事的界定,是由网格选出的群众代表和社区干部共同商定的。我们会定期召开家园理事会,所有的民生诉求全部登记造册。”毛军红说。

  要演奏好“三治融合”的协奏曲,除了各个“乐手”亮出绝招,还需要有个好的指挥。

  今年4月26日,舟山市普法办制定出台了《舟山市市级民主法治村(社区)建设指导标准(试行)》,明确创建的具体职责任务,明确县区、功能区在5月底前梳理、排摸、报送拟创建名单,并且每月报送工作动态情况。同时,市普法办还确定了“三治融合”示范村(社区)和省市级“民主法治村(社区)”创建名单。

  未来,“三治”融合的协奏曲,将在群岛新区演绎出更美的旋律。

更多 最近更新