首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
省司法厅荣获全省结对帮扶工作先进集体

  8月15日,全省扶贫开发工作会议在杭州召开。在“低收入农户倍增计划”工作先进的评选中,省司法厅荣获结对帮扶工作先进集体。五年来,省司法厅在省委、省政府的指导下,负责结对帮扶庆元县荷地镇6个村和黄田镇4个村,大力实施精准扶贫,精准脱贫,切实为困难群众排忧解难。

  强化组织领导,确保结对帮扶工作得以落实。高度重视结对帮扶工作,成立由分管厅领导任组长的结对帮扶工作领导小组,并设立领导小组办公室,明确厅计财装备行政处具体负责结对帮扶工作。厅主要领导或分管厅领导每年至少2次带队赴庆元县开展结对帮扶调研工作,与当地党委政府班子成员座谈交流,共同谋划结对帮扶举措。具体承担结对帮扶工作的同志,每年不少于10天左右的时间到结对村蹲点工作。作为庆元团组组长单位,省司法厅每年组织召开庆元县扶贫结对帮扶工作座谈会,认真总结回顾上年度扶贫结对帮扶工作情况,肯定成绩,查找不足,并就下年度结对帮扶工作进行部署,提出具体要求。

  强化落实责任,确保结对帮扶资金足额到位。将结对帮扶资金列入年度财政预算,主动与省财政厅联系,积极筹措资金。厅机关各党支部自愿结对帮扶荷地镇留守儿童、困难学生12人,还为他们购买学习用品和图书等。厅政治部负责人每年带队深入结对帮扶村开展春节慰问活动,走村入户了解困难群众的实际情况,给特困群众送去慰问金。五年来,共慰问困难群众92户,帮助解决群众实际困难80余件次。

  强化项目引领,确保结对帮扶举措落地生根。省司法厅坚持扶资与扶志、扶智相结合,注重调动低收入农户的积极性、主动性、创造性,注重培育低收入农户脱贫致富内在活力和自我发展能力,变输血型帮扶为造血型帮扶,切实解决低收入农户脱贫致富难题。根据庆元县荷地镇独特的地理环境及自然资源优势,鼓励当地农户开展山区特色种养殖产业。利用结对帮扶资金大力开展环境综合整治工作,拆除违章建筑、危房、简易厕所、猪圈等,对原自来水设施进行修复改造,建设垃圾填埋场,新建和修缮公共厕所,村内道路路面硬化等项目,不但村容村貌有了明显改善,也为农民进出和物资运输提供了方便。

  强化模范担当,充分发挥驻村指导员的作用。每2年选派一名优秀干部担任驻村指导员,充分发挥其在扶贫结对帮扶工作中的桥梁纽带作用和自身资源优势,按照“一村为主、多村指导”的驻村方式,帮助扶贫村贯彻落实党和政府各项强农惠农富农政策。推进荷地镇村级民主管理和民主法制建设,为荷地镇在村务公开、村级财务管理、矛盾纠纷排查、调处等各个方面做了大量卓有成效的工作。2017年,荷地镇司法所正式建成,荷地村被评为省级民主法治村,荷地镇连续被评为平安乡镇。加强“一村一法律顾问”建设,协助修订村民自治章程、村规民约,扎实做好村重大决策、重要合同“法律把关”工作,积极帮助困难群众解决涉法涉诉问题,提升基层干部群众尊法学法守法用法意识和能力,增强人民群众的法治获得感。 

更多 最近更新