首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
“扶人反被冤”案有结果了 被扶者家属道歉 双方握手言和

  金华小伙滕先生好心扶起摔倒的路人,对方却报警称是他撞了才摔倒的,所幸交警找到监控视频还了滕先生清白。事后,滕先生向金华市婺城区法院提起诉讼,要求对方在报纸上刊登致歉声明并赔偿1元,让大家知道诚信的价值(本报9月14日一版曾作报道)。9月14日,婺城区法院正式受理此案,并于当日组织调解。在法官的见证下,摔倒路人曹先生的儿子向滕先生道歉,双方握手言和。

  9月2日,滕先生因扶骑电动车摔倒的曹先生,被对方指认为肇事者。6日,交警找到事发时的监控,确认这是一起单方交通事故,与滕先生无关。调查期间,滕先生曾因此被曹先生家属指责,还被要求垫付医药费。滕先生表示,他坚持起诉,是希望以后不会再有好心人伤心的事情发生。

  9月14日上午,婺城区法院对该案必要材料审核后进行立案。立案后,承办法官即刻联系了被告曹先生,并前往他就医的金华市中医院,向他送达了起诉状副本等法律文书,同时通知原、被告双方进行庭前调解。

  9月14日下午5点,根据双方意愿,承办法官组织原告滕先生及委托诉讼代理人、被告曹先生的委托诉讼代理人也就是他的儿子小曹在法院进行调解。调解过程中,曹先生这方表示愿意以登报或网上视频的形式进行道歉,并愿意对滕先生的损失予以赔偿。滕先生对曹先生表示了谅解,双方一致同意以口头形式道歉,并将登报道歉所需款项5000元捐给金华市红十字会,滕先生也自愿放弃其他诉讼请求。同时,法院也认为,双方本着互谅互让、诚信友善的精神,妥善处理双方间的民事纠纷,符合社会的公序良俗,有利于社会的和谐稳定,应予以肯定。双方达成的协议不违反法律规定,法院予以确认。

  在法官的见证下,小曹代表父亲向滕先生道歉,双方握手言和。

  此前一直拒绝调解的滕先生为何会接受和解呢?16日记者电话联系了滕先生。滕先生表示,法院的调解方案已经达到他的预期,小曹作为曹先生的诉讼代理人向他正式道歉;同时,由于此事已经被各大媒体广泛报道,在报纸上刊登致歉声明也没有必要,曹先生也将这笔刊登费用捐出,某种程度上是对他的行为的一种惩罚。滕先生说,自己起诉的目的已经实现,希望以后不会再有类似的事情发生。

更多 最近更新