首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
杭州互联网法院上线全国首个司法区块链

  原告要起诉被告网络侵权,就要对侵权网页的有关内容进行抓取,由此形成的电子证据又该如何存储呢?在越来越多的涉网案件审判中,电子存证的作用和意义日益凸显。昨日,杭州互联网法院上线运行全国首个司法区块链,着力解决电子存证过程中的痛点。该院也是全国首家应用区块链技术定纷止争的法院。

  将区块链技术作为电子存证防篡改的一种手段,杭州互联网法院已有过司法实践。该院在6月28日宣判的一起侵害作品信息网络传播权纠纷案中,首次对这种区块链技术存证的电子数据的法律效力予以确认,并在判决中较为全面地阐述了区块链存证的技术细节以及司法认定尺度。

  这也得到了最高法院的认可。9月7日发布的《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》确认,通过区块链形式存取的电子证据,在符合真实性的条件下,可以作为有效证据采纳。

  “符合真实性”,这是一个关键。“互联网行为中,电子数据在生成时仍存在各种问题,如证据分散、不完整或弄丢;存储在侵权者设备里的证据被伪造或篡改;电子证据的时间被机器重新设置,从而导致失去法律效力等。”杭州互联网法院常务副院长王江桥说,杭州互联网法院司法区块链就是要解决这些问题,实现电子数据的全流程记录、全链路可信、全节点见证。

  据介绍,整个司法区块链共由三层结构组成,一是区块链程序,用户可以直接通过程序将操作行为全流程的记录于区块链,比如在线提交电子合同、维权过程、服务流程明细等电子证据;二是区块链的全链路能力层,主要提供实名认证、电子签名,时间戳、数据存证及区块链全流程的可信服务;三是司法联盟层,使用区块链技术将公证处、CA/RA机构、司法鉴定中心以及法院连接在一起的联盟链,每个单位都成为链上节点。

  以网站侵权为例,当事人打开司法链的区块链程序,通过实人认证的核验,即可开启整个区块链程序记录模式。然后,当事人只要点击侵权网站,在侵权网站上打开侵权作品,下载、保存,整体流程都通过哈希值进行了完整记录。起诉时,当事人在杭州互联网法院诉讼平台上提交起诉申请,进行实名认证,实名认证成功后即可关联查看已经存证的侵权记录,并可直接提交证据。系统会自动提交侵权过程的明文记录,法院系统核验本地机器上区块链中的哈希数据,进行明文和哈希的比对,比对通过则生成证据链;比对不通过则这一条证据失效。

  这样一来,当事人只要提交完整可信的证据,在区块链上机构的见证下,很多纠纷就不必赶去法院,双方直接就能协商解决。目前,有多个涉及确权、维权的联盟链都将陆续加入杭州互联网法院司法区块链,形成一个丰富的链上生态。比如,由新华智云发起的版权联盟就将接入,维权者可在线上完成从创作到维权的全流程。

更多 最近更新