首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  舟山市 >  市本级 正文
“狙击”金融风险 护好百姓“钱袋子”
舟山司法局出动法律机器人为市民提供服务

  舟山市民李先生前段时间向银行贷了款,现在想提前还款,但不知利息怎么算。在关注了舟山市司法局的微信公众号“千岛法语”后,他在智能法律咨询微信机器人“小舟”的帮助下,很快找到了答案。

W020180919332950470994.jpg

 

  最近,一场防范金融风险的法治宣传“狙击战”在海岛舟山打响。除了运用人工智能帮助市民答疑解惑外,舟山市司法局还在全市范围内部署开展了专项行动,整合司法行政资源,凝聚各职能部门合力,共同防范金融风险,帮老百姓护好“钱袋子”。

  今年8月底,“小舟”在“千岛法语”上线。它是舟山市司法局依托人工智能技术、开展“大数据普法”的有益尝试。关注该微信号,点击下方菜单栏,找到“法律服务”下属的“智能法律服务”,通过语音或文字,就能咨询民间借贷、房屋买卖以及道交、工伤、婚姻家庭等八类问题。

W020180919332951157332.jpg

 

  除了“小舟”,舟山司法行政系统还打出了防范化解金融风险的“组合拳”。舟山市司法局局长郑华卫介绍说,他们将金融风险防范的法治宣传教育纳入“打造最佳营商环境法律服务专项行动”,充分发挥律师、公证、基层法律服务工作者、普法讲师团等法律服务专业人士的积极作用。

  金塘国际物流岛一重点民居工程因项目企业资金链断裂而面临“烂尾”,律所破产管理人团队通过重新核定工程量、重新确定续建单位、多方艰难融资、楼盘成功预售等一系列努力,使项目顺利竣工验收,140余户购房户涉访涉法纠纷圆满化解。

  舟山市普法办部署开展“金融风险防范法治宣传教育专项行动”,组织开展了“防范非法集资宣传月”“普及金融知识,守住‘钱袋子’”等活动。专题制作的情景剧《消失的养老钱》,在电视台滚动播出,揭示非法集资案件的特点和危害;在电台《新闻早8点》栏目进行防范非法集资犯罪活动的宣讲;深入社区向群众开展面对面小型集中宣讲。

  同时,全市各银行网点开展联动宣传,网点外的电子屏滚动播放关于反假货币、远离高利贷、非法集资等各种金融知识的宣传标语,网点内也通过海报、宣传手册等方式开展金融知识宣传。部分银行还通过微信开展金融风险防范知识问答,前来办理业务的市民可以在等候间歇参与活动,赢取小礼品。

更多 最近更新