首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  舟山市 >  市本级 正文
“和”老师来了,居民矛盾抚平了 这个社区宣传法治有一套

  “楼梯口堆放的杂物不见了,乱晒衣服的现象没有了……”提起舟山市临城街道金鸡山社区的变化,居民陈阿姨边说边竖起大拇指。

  作为一个拆迁安置转型新型社区,来自不同区域的居民间,因生活习惯不同,难免会带来一些矛盾与摩擦。2017年3月,金鸡山社区成立了“和”老师工作室,承担起了这里“抚平”不和谐声音的重任。

  居民矛盾纠纷逐年减少

  “2016年矛盾纠纷约有40起,2017年直接下降到15起,今年也比较少,这与‘和’老师工作室的付出是分不开的”,金鸡山社区党支部书记吴素月向记者介绍,“和”老师工作室是一支由10名老党员、退休教师组成的义务调解团队,每天都有两名“和”老师负责接待居民,倾听烦忧、接受咨询、收集民意,甚至上门调解家庭矛盾等。

  说话间,工作室成员韩信华风风火火地走了进来,“闹了几个月的纠纷终于解决了”,原来,今年5月,桃湾六区某幢的两位一楼住户,因为空调外机安装问题,争得不可开交,物业多次上门调解无果,无奈之下只能找到“和”老师工作室。韩信华得知情况后,第一时间到现场进行了查看,并将两户人家叫到一起,现场提出解决方案,之后又根据双方意见修改方案,终于得到了两户人家的一致认可,现场握手言和。

  “邻里之间缺少沟通,很容易发生误会,我们等于充当了他们沟通的桥梁”,除了日常的纠纷调解,每个月15日,“和”老师们还会佩戴红袖章,在辖区内的居民小区巡逻,收集民意,及时制止不文明行为,做好安全隐患排查,加强居民防范意识,社区的每一个角落都留下了他们的足迹,受到了广大居民的欢迎与好评。

  在“和”老师工作室的带领下,不少居民也自觉加入到社区自治的队伍中,以前乱扔垃圾、私拉乱接、毁地种菜、违章建筑等问题随处可见,如今“和”老师们从自身做起,一人帮一户,一户带一片,小区内花草林立、整治有序。

  培育居民法治“细胞”

  金鸡山社区的居民主要来自8个拆迁安置村,以及由外来流动人口、购房落户居民组成,多元化的人员结构给小区的管理带来了一定的困难。

  这样的拆迁小区怎么管?德行为本,法治保障,为有效推进法治建设,金鸡山社区打造了“法治文化长廊”和“法治公园”,着力根植法治理念,扩大法治宣传,引导居民办事依法、遇事找法、解决问题用法的法治良序。

  在这中间,“和”老师工作室起到了穿针引线的作用。在“法治文化长廊”和“法治公园”里,经常能看到“和”老师、社区民警与居民们集聚一堂,学习法律知识的场景。讨论中,社区民警还会通报一些近期发生的治安刑事案件,提醒居民不参加任何形式的赌博、涉黄、涉毒活动,并传授居民防火、防盗、防诈骗的招数,进一步增强居民的法治观念。

  同时,结合社区实际情况,“和”老师们还会不定时地登门入户,进行家长里短式的普法宣传,不仅拉近了邻里亲情,也让法治宣传在潜移默化当中影响居民,无形中调动了社区群众参与普法活动的积极性,让法律法规更加深入人心。

  运用法治的手段保障居民权益,发挥居民自我管理的能动性,才能整合多元的自治力量,构建幸福社区。如今,金鸡山社区居民的守法、尊法意识不断提高,邻里矛盾纠纷大幅下降,通过“和”老师工作室这样的平台,金鸡山社区在多元化、差异化社区的治理中走出了自己的特色。

更多 最近更新