首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
省“七五”普法检查督导组湖州问实效

  20日,副省长、省公安厅厅长、省普法教育领导小组副组长王双全率领省“七五”普法检查督导组来到湖州,开展“七五”普法中期检查督导工作。

  督查组一行首先走进德清县雷甸镇的全国民主法治示范社区——中兴社区。这里处处可见法治元素,让人们在潜移默化中接受法治熏陶的做法,深受督查组好评。春晖宪法主题公园里,小学生们担任小小讲解员,现场介绍宪法知识、讲述宪法故事,给督查组留下深刻印象。

_dsc0571-1_副本.jpg

 

  “你担任哪些村的法律顾问?平时多长时间来一次?”“一个月两次,不过我们都建有微信群,可以随时联系……”在吴兴区八里店镇路村村乡贤议事现场,督查组一行与法律顾问和乡贤们寒暄起来。随后又来到农户家中,通过电视机遥控器进入“法治家园”数字电视云频道,了解电视村务公开和以案释法平台的运行情况。督导组一行还实地走访了省法治文化建设示范点和省青少年法治教育基地——沈家本纪念馆,以及吴兴区飞英街道“五位一体”警调中心和吴兴区公共法律服务中心,全面了解多元化矛盾纠纷化解机制。

_dsc1031_副本.jpg

  实地走访、观看专题片、听取汇报、座谈交流……通过诸多形式,督导组一行全面、直观地了解了湖州市 “七五”普法工作,并给予充分肯定。

  王双全说,这次督查目的在于总结经验、查漏补缺,进一步推动“七五”普法规划实施。

  在下一步普法工作中,王双全强调,要聚焦党委政府中心工作,推进普法工作,使法治与湖州的经济社会发展齐头并进,成为湖州核心竞争力的重要组成部分;聚焦社会治理现代化的推进,总结提炼“余村经验”,使其成为全省乃至全国基层治理的金名片;聚焦重点内容和重点对象,注重习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法规、宪法以及常用法律法规等重点内容的宣传教育,注重党员干部和青少年等重点对象的宣传教育;聚焦改革创新,包括载体、形式和机制的创新,进一步落实“谁执法谁普法”责任机制,建立以案释法资源库,用好身边人、身边事,真正让法律成为老百姓心中的信仰;聚焦齐抓共管机制,进一步压实普法责任,确保每个部门、每个单位、每位国家工作人员都有普法“责任田”,真正实现齐抓共管的“大普法”格局。

更多 最近更新