首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
省纪委通报14起违反中央八项规定精神问题

  中秋、国庆将至,为进一步严明纪律,强化警示作用,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。9月20日,省纪委通报了近期查处的14起违反中央八项规定精神问题。

  省机电集团有限公司党委委员、副总经理陈存法(省盐业集团有限公司原党委副书记、董事长)等3人违规发放福利津补贴、违规公务接待问题。2014年至2016年,省盐业集团有限公司违规向职工发放市民卡充值卡等福利津补贴共计92.9万元。其中,向公司领导班子成员发放除考核年薪外的福利津补贴共计11.34万元,先后担任省盐业集团有限公司党委副书记、董事长的陈存法、蒋移祥,时任省盐业集团有限公司党委书记、纪委书记、副董事长的俞滨局,分别领取了10900元、9107元、20086元。其间,省盐业集团有限公司还存在违反公务接待管理规定,在业务招待费中违规列支保健品、礼品、旅游门票等的问题,涉及金额176.96万元。陈存法、蒋移祥、俞滨局对上述问题负有领导责任。陈存法、蒋移祥受到党内警告处分;俞滨局受到党内严重警告处分;违规领取的福利津补贴予以退回。

  省财政厅党组成员、副厅长沈磊收受可能影响公正执行公务的礼卡问题。2016年、2017年春节期间,沈磊2次收受杭州某金融机构首席风险官陈某所送的储蓄卡、消费卡共计价值人民币2万元。沈磊受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  省金融控股有限责任公司党委委员、董事,省财务开发公司副总经理姚战收受可能影响公正执行公务的礼卡问题。2013年至2017年每年春节和中秋节(2017年中秋节除外),姚战先后9次收受业务单位某银行杭州分行首席风险官陈某所送杭州大厦消费卡,共计价值人民币4.5万元。姚战受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  杭州市下城区直属机关工作委员会原书记张建国(区残联原党组书记、理事长)公款旅游、违规发放奖金问题。2014年7月,张建国在任区残联党组书记、理事长期间,组织前往嵊泗旅游,并从区残联挂账在杭州某旅游公司的41400元公款中开支相关费用36670元。2015年8月和2016年11月,张建国以班子研究决定的形式先后两次将市残联核发的在国际、全国残疾人运动赛事上获奖运动员的初级启蒙教练员奖励经费共计161250元,用于本单位干部职工奖金发放,其中张建国本人分得45000元。张建国受到撤销党内职务处分,降为副处非领导职务;违纪所得予以收缴,应由个人承担的相关费用予以追缴。

  宁波国家高新区管委会党工委委员、副主任周坚巍违规接受管理服务对象宴请等问题。2018年6月、8月,周坚巍两次接受辖区内某公司法定代表人董某某宴请,其中一次还接受了高消费娱乐活动安排,用餐及娱乐费用合计8224元由董某某支付。周坚巍受到党内严重警告处分,其应自付费用1500元予以收缴。

  温岭市政协原党组成员、副主席朱宝卿违规收受礼品礼金等问题。2013年中秋节,2014年春节、中秋节期间,朱宝卿3次收受某公司负责人林某某所送的超市购物卡共计18000元及300余克银元宝一个。2013年中秋节期间,朱宝卿收受某公司负责人瞿某某所送的7000元超市购物卡。朱宝卿还存在其他严重违纪违法问题。朱宝卿受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴。

  此次通报的还有温州市雁荡山景区执法中队综合室原副主任万伟华私车公养问题;湖州广电传媒集团直属机关委员会经营口党支部原书记、湖州广播电视总台广告中心原主任任伟耀公车私用、违规收受礼品等问题;嘉兴市公安局情指联勤中心民警盛新浩违规接受管理服务对象宴请等问题;绍兴市公路管理局路政科科长王辉违规收送礼品问题;义乌市森林公安局局长吴思源超标准使用办公用房问题;衢州市经济和信息化委员会行政审批处处长冯瑞喜违规操办乔迁宴问题;舟山市海洋教育投资有限公司董事长、总经理包炳军公款旅游、违规使用公务用车问题;丽水市文广出版局党组成员、副局长张福和违规接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请,违规报销应由个人支付的费用问题。

  省纪委在通报中表示,这些案例中,有的在党的十九大后仍然不收敛、不知止,明目张胆,目无法纪;有的在正风肃纪明查暗访中被当场发现,吃吃喝喝、奢靡享乐;有的装糊涂、抖机灵,不吃公家吃老板,甚至自己送礼让老板买单;有的动起歪脑筋,打“擦边球”、搞“易容术”;还有的身为本地区本单位领导干部,带头违规违纪。省纪委提醒广大党员干部特别是领导干部要引以为戒,时刻反躬自省,进一步规范行为、形成习惯,防止此类问题再次发生。

  省纪委表示,中秋、国庆将至,各级纪检监察机关将把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况,作为重点任务和经常性工作持续稳步推进,管出习惯、抓出成效、化风成俗。将进一步加大工作力度,继续紧盯“关键少数”和重要节点,聚焦违规公款吃喝、滥发钱物、违规接受宴请和娱乐活动安排、提供或接受超标准接待等具体问题,强化监督检查,对违反中央八项规定精神问题,发现一起、查处一起;对违反中央八项规定精神受到党纪政务处分的,一律点名道姓通报曝光;对纠正“四风”工作不力,问题突出的地方和单位,严肃问责追责,决不护短。

更多 最近更新