首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
躲藏很久的“老赖”为何主动现身?
原来,他吃不消桐乡市法院为他定制的“失信彩铃”

  “您所拨打的电话机主,已被桐乡市法院纳入失信被执行人名单……”这么一段伴随着急促鸣笛声的“失信彩铃”,是桐乡市法院为治“赖”而出的新招之一。为了如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,今年以来,桐乡市法院通过“失信彩铃”、集中执行等多种措施,不断挤压“老赖”生存空间,收效显著。据统计,自今年1月以来,该院共执结案件5000余件,执行到位标的额5.2亿余元。

  “春猎行动” 集中执行战果丰

  警车呼啸、警笛长鸣,45名执行干警分乘11辆警车分头出动……今年4月3日晚间,桐乡市法院启动了针对“老赖”的“春猎行动”。当晚,执行局干警们先后赶赴河山镇庙头村、洲泉镇晚村村、乌镇南王村等多地,开展集中执行行动。

  在洲泉镇晚村村,被执行人邱某对执行干警的深夜到访深感意外。邱某涉及的未执行到位款项共计3万元整,当晚,邱某当场支付了2.6万元,并签下承诺书,保证在一定时间内付清剩余款项。

  家住崇福镇南阳村的被执行人钦某拖欠货款3万余元。到达现场,执行干警们大吃一惊——钦某的住处外观气派、内饰精美,明显有支付款项的能力却逃避执行,存在拒不执行的嫌疑。针对这种情况,执行干警当场将钦某带走作进一步处置。

  据统计,这次“春猎行动”中,执行干警共入户执行38家、传唤被执行人35人、张贴传票12处。当晚的行动,全程通过微博等新媒体平台同步直播。一番“春猎”之后,桐乡市法院将拒不履行执行款项的6名“老赖”司法拘留,共计执结案件4起,执结标的额20余万元。

  “失信彩铃” 让“老赖”主动还钱

  为了让“老赖”无所遁形,桐乡市法院专门为失信被执行人定制了“失信彩铃”。这种“失信彩铃”由桐乡市法院与桐乡移动、电信、网通三家通信运营商联合制定,一旦有人呼叫“老赖”的电话或手机,就会听到刺耳的提示。“失信彩铃”一旦开通,“老赖”们不能自己联系通信运营商取消,只有履行生效法律文书上的义务后,法院才会予以撤销。而且,根据手机实名制管理等规定,即使“老赖”更换了新的手机号码,“失信彩铃”也继续跟随。

  “失信彩铃”让不少“老赖”倍感压力,有些“老赖”便主动联系承办法官,付清执行款项。

  失信被执行人潘某一直逃避偿还9000多元款项,执行法官曾多次上门找人,但一直没有找到。去年12月,法院将潘某的手机号码纳入“失信彩铃”队伍后,之前怎么也找不到人的潘某主动来到了法院执行局。

  “一些业务上的伙伴听到铃声都来问我是怎么回事,其实一共也就9000多块钱,以前也是存了侥幸心理想逃避,想想真是不应该。”潘某羞愧地低下了头,并付清了一直拖欠的执行款项。桐乡市法院随即为潘某取消了“失信彩铃”。

  “谢谢你们,我的钱终于拿到了。”不久前,桐乡市民唐师傅来到法院表示感谢。原来,唐师傅因与雇主发生纠纷闹上了法庭,法院判决雇主向唐师傅赔偿1.8万余元,但雇主却一直不肯支付,直到他的手机被法院设置了“失信彩铃”后,终于主动支付了这笔钱。

更多 最近更新