首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
绿色诉讼助力打造平安医院

  近日,温州市鹿城区法院发布医疗纠纷审判白皮书,通报了近五年来医疗纠纷司法审判情况,同时邀请了鹿城区部分医院、医疗鉴定机构、医疗纠纷人民调解委员会相关负责人及从事医疗诉讼的律师代表参与座谈。

  据统计,自2013年1月至2018年6月,鹿城区法院受理的医疗纠纷数量基本处于平稳态势,年均收案量在50件左右,涉诉医疗机构以传统三甲医院为主,并逐渐扩大到以民营医院、社区卫生室、美容整形机构等具备医疗许可证的主体。

  白皮书分析了医疗纠纷中出现的常见问题:医院常见问题表现为诊疗不当、告知不充分不及时、医疗产品不合格;患者的常见问题表现为未正视医疗风险的存在、索赔金额主张过高、拒绝支付医药费;鉴定过程中多头鉴定、无法鉴定等原因导致案件审理周期较长,亦值得关注。

  鹿城区法院发出“绿色诉讼,平安医院”倡议,提倡在规范、理性、文明的诉讼环境中解决医疗纠纷,减少负面产出,构建法治生态环境的“绿水青山”。
更多 最近更新