首页 >  人民调解 >  调解能手 正文
乐清68岁调解员病重离世 留下遗书令人泪湿眼眶 

 在生命倒数的日子里,如果要写一封遗书,你会写些什么呢?乐清市北白象镇人民调解委员会驻北白象派出所工作室的调解员叶天夫,在离世前1个半月的那个清晨,忍着病痛,在笔记本里写下了一封遗书。

  9月27日,68岁的叶天夫因病离开人世。翻开那本记录着他工作日常和遗书的笔记本,众人潸然泪下。

  “还有没有事情”

  身为党员的叶天夫2013年退休以后继续发挥余热,一直在北白象派出所调解室担任调解员,自2013年11月以来,总共调解了1318起案件。

  老叶曾经是北白象上垟田村的村党支部书记、村委会主任。他在任职期间就坚持小事不出村、矛盾不上交。在他的带动下,一般的治安纠纷,基本上不出村就能解决;村里发生土地、房屋纠纷,也都能及时化解。

  在担任村干部之前,老叶有20多年的法律工作经验,换了岗位之后依然保持着学习法律法规的良好习惯。“他不仅熟悉法律条文,还经常看一些法治节目,央视12频道是他经常看的,一些经典案例总是被他搬到调解中去解说,让人心服口服。”调解室的同事说,虽然老叶是调解室4名同事中年龄最大的,但却是最好学的。大量的法律知识和实际案例储备,让他在调解工作中,始终坚持依法调解,摆事实讲道理,公平公正、真诚无私,赢得当事人的理解和信任。

  由于派出所是轮流值班制,轮到值班时,老叶总是下班很晚。北白象派出所民警王志成回忆,值班结束已是21时,有时还要加班到凌晨,但老叶离岗前,总会先去值班台问一句:“还有没有事情?”一天调解四五起案子是常态,遇上工作量大时,老叶和同事们就利用休息时间加班加点。

  “等我好了,得赶快回去”

  今年5月底,平时从不抱怨的老叶突然和家人说,最近老喘不上气。家人马上带他去医院。检查结果出来时,医生把家属拉到一边偷偷地说:“可能是肺癌晚期,但暂时还不能确诊。”家属商量过后,决定在结果出来之前先不告诉老叶,他们告诉老叶只是肺部有积液,把积液抽出来就没关系了。

  住院住了一周,老叶就急着出院回去上班,家人拗不过,想着回去上班能让他舒心一点,便答应了。6月中旬,老叶又出现在调解岗位上。

  7月14日,老叶的身体状况突然恶化,不得不马上住院。住院后,派出所和司法所的领导同事多次去看望老叶,虽然他的身体日趋虚弱,但开口闭口仍是询问调解室的工作情况,还说等他身体好转了,就马上回到岗位。

  8月2日,因工作需要,老叶来到派出所拍了一张调解室“四老”的合照。当时,原本就消瘦的老叶因为生病变得更加瘦骨嶙峋。没想到,那是老叶最后一次回到工作岗位。

  老叶的家人回忆,老叶生病时说得最多的话就是:“我不在,老陈、老高他们肯定忙坏了,等我好了,我得赶快回去!”

  “感谢好兄弟、好同事”

  9月27日,得知老叶离世的消息,同事们前往吊丧。老叶的儿子拿出一本笔记本,里面有一封遗书,是老叶写给调解室同事们的,写下的时间是8月16日早上6点25分。家人回忆,当时老叶已被病魔折磨得十分痛苦,认为自己时日无多。他写道:“我们今生不能再在一起工作的话,只有来世了,我们这五年多来一起工作,我终生难忘……所领导对我们老人很关心、很帮助,我今生最遗憾的是没能为领导继续工作到底,希望全室兄弟们继续帮领导一起排忧解难,为人民调解工作更上一层楼……我作为一名北白象调解员,非常感谢你们这班好兄弟、好同事,团结团结再团结,努力努力再努力!”

  笔记本里除了这封遗书,还记录着老叶工作中遇到的疑难案件,比如“2017年7月1日,那天是党的生日,同时也是轮休日,但我们必须要解决×××村打架一案,6月30日晚上与××谈好,7月1日请××做思想工作,到中午12点连饭都没吃,通过××亲戚做思想工作,但××坚决不同意,暂时没结果。”

  看到这本笔记本,派出所和调解室的许多同事都湿了眼眶。

上一篇: 没有了...

下一篇: 沈桂良:“资深调解员”退而不休

更多 最近更新