首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
永嘉法院: 频出执行利剑 打赢决胜之战

  2018年,是基本解决执行难的攻坚战之年、决胜战之年,永嘉法院重拳出击、凝聚合力,各项工作取得突破性进展。据悉,今年1至8月份,永嘉法院共执结案件3859件,执行到位7.19亿元。

  凝聚执行合力 提升执行成效

  为有效破解寻人找物难题,永嘉法院联合县公安局出台《进一步强化执行工作协作的纪要》,拓宽了寻人找物途径。申请人发现被执行人行踪后,可拨打公安110报警电话,民警则根据法院提供的失信被执行人名单,现场控制被执行人,将其移交法院经办人员,此举有效突破了“人难找、车难寻”的执行困局。此外,该院还联合县公安局优化控制手段,进一步压实规避执行空间。自2018年以来,永嘉法院共查到被执行人1579人,控制388人,促成112起案件执结,通过该手段促成执行到位901万元。

  同时,永嘉法院积极向县委、县人大、县委政法委汇报执行工作,推动县委政法委牵头成立基本解决执行难工作领导小组,形成各部门支持执行工作的良好氛围。该院还通过与相关单位共建不动产及车辆网上协查协控、协助被执行房屋断水断电、司法拘留社会矛盾化解等机制,进一步提升执行效率。

  “村居联络员机制是我们法院执行工作中的亮点,为挖掘村居被执行人的隐蔽住所、财产信息,我们率全市之先,建立了村居执行联络员机制。”该院执行局局长陈小成说,按照“每村一名村干部”的标准,法院组建了一支涵盖全县的联络员队伍,为执行案件的财产调查提供了强大助力。建立该机制以来,联络员共入村居实地调查案件378件,获取有效财产线索93条。

  高压失信惩戒 强化执行震慑

  2013年10月,永嘉法院判决董某归还占某借款本金131万元及利息。在执行期间,为规避执行,董某使用杨某在浙江青田农商行开户的银行账户,进行大额消费。在2015年4月至10月期间,董某陆续从该卡内支取超过20万元。执行法官整理被执行人拒执线索后,将线索移交公安机关开展侦查,经检察院审查起诉,被执行人董某因拒不执行被法院判处有期徒刑一年六个月。

  据了解,永嘉法院与县公安局就加大拒不执行法院判决、裁定行为的打击达成共识,对被执行人通过银行账户、微信、支付宝等平台的大额支取现金、各种形式的阻挠执行、抗拒腾空等行为,一律移送公安立案侦查。通过公诉、自诉两条渠道,该院频出利剑,让拒执行为无处遁形。2018年以来,该院共审结4起拒不执行判决、裁定罪案件,4位被告人被判刑,起到了宣判一例,教育一片的社会效果。

  除强化对抗拒执行、逃避执行行为的打击力度外,永嘉法院还持续通过辖区电视台、微信公众号、官方微博、县内重要场所滚动曝光失信被执行人名单,营造全社会围剿失信被执行人的舆论氛围。2018年来,该院共发布失信被执行人名单信息2519例,将4606人纳入限制消费、出行、贷款等名单,对649人予以罚款、拘留。

  高频专项执行 扩大执行成效

  为进一步扩大执行成效,永嘉法院以集中执行为抓手,部署开展“百日攻坚战”系列行动。2018年以来,共对涉民生案件、涉金融债权案件、涉环保案件、涉特殊主体案件开展专项执行行动8次,现场拘留被执行人31人,促成执结案件96起,执行到位标的额1100余万元。

  据陈小成介绍,为打好执行攻坚战,该院将节假日的突击执行和日常计划性执行相结合,不定期开展各类专项执行活动,成效显著。例如,在元旦春节期间开展涉民生案件集中执行行动,重点兑现劳动报酬纠纷、人身损害赔偿等案件申请人利益。在专项执行行动中,该院积极推进群众参与执行、见证执行,除邀请申请人、公证人员外,还不定期邀请人大代表、政协委员监督执行。

  今年1-8月份,永嘉法院共执结案件3859件,执行到位标的额7.19亿元。“对我们来说,决胜执行难只是一个开始,在未来,永嘉法院还将一如既往以问题为导向,以人民群众满意为标准,以奋勇拼搏的理念稳扎稳打,在新时代书写新作为,真正提升人民群众获得感与幸福感。”该院院长胡丕敢表示。

更多 最近更新