首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
合作结束受权到期 店名仍叫“毛源昌” 杭州毛源昌诉不正当竞争胜诉

  海宁市的同一条街上,面对面开着两家眼镜店,一家是由杭州毛源昌眼镜公司开设的连锁店“毛源昌”,另一家门头上挂着“海宁毛源昌眼镜公司”的照牌。今年1月,杭州毛源昌眼镜公司向海宁法院提起了不正当竞争的民事诉讼,请求法院判令海宁毛源昌眼镜公司变更企业字号,门头不得再使用“毛源昌”的字样,并赔偿经济损失100万元。近日,该案经海宁法院一审,嘉兴中院二审,一致裁决原告胜诉。

  被告海宁毛源昌眼镜公司辩称,其在2004年成立至今,已经营了十几年,在海宁地区打出了自身的品牌,并没有攀附原告“毛源昌”的商誉,不存在不正当竞争。而法院经审理查明,杭州毛源昌眼镜公司与海宁毛源昌眼镜公司在2012年前确有过多年的合作,海宁公司受权使用“毛源昌”注册商标。但在2013年后,双方合作结束,然而被告却没有主动变更企业名称,且停止在店招继续使用“毛源昌”字样。原告据此认为被告的行为属于以不正当方式开展竞争,故提出了上述诉请。

  对此,海宁市法院认为,被告擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等),引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的行为,已经构成不正当竞争,被告应停止使用“毛源昌”的字样作为店招,并变更其企业字号,同时还应向原告赔偿损失十余万元。

更多 最近更新