首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
宁海法院出台细则加速“僵尸企业”出清
债权人会议可在网上进行

  在宁海县法院,召开债权人会议,债权人不一定要到现场,通过移动“微法院”远程视频已经是一种常态。近日,宁海县法院还出台了《执行转破产案件审理细则》(以下简称《细则》)及《破产管理人工作规范》,将这种形式固定了下来,并对执转破案件审理程序、会议方式、财产处置以及对破产管理人接管调查、权利审核、财产管理的各个时间节点等内容作了详细规定。

  据了解,在以往的司法实践中,债权人、管理人必须同时到场才能召开债权人会议,而一般情况下,破产案件的债权人往往人数众多,且分散于各地,对于债权人来说,这是一场耗时耗力的会议。针对这类情况,宁海县法院此次出台的《细则》对会议模式作出了创新性规定,大大减轻了债权人的诉讼成本:对于债权人人数在20人以下的,债权人会议可以借助移动“微法院”、QQ群、微信群等方式召开及记录。如债权人人数较少、债务人财产不多、案情简单的,管理人可在第一次债权人会议上提请讨论,采用邮寄方式书面表决,不再召开现场或网络会议。

  与此同时,《细则》规定,法院在审理执行转破产案件时一般由审判员独任审理,并在三个月内审结;如审理中发现案情复杂的,可逐级上报审批后组成合议庭审理。对债权人人数超20人或债务人财产较多且难以处置的,组成合议庭审理,并在六个月内审结。特别复杂、财产难以处置的可适当放宽时限。

  针对破产财产处置难的问题,《细则》规定,一般情况下,财产处置参照民事执行中拍卖、变卖规定进行,但涉及季节性商品、鲜活、易腐烂变质以及其他不宜长期保存的物品或宜先行处置的财产,管理人可在第一次债权人会议召开前先行处置并向法院报告,以此保障和实现财产价值,维护债权人的合法权益。

  据统计,自2017年10月以来,宁海县法院借助“执转破”程序办结破产案件10件,化解债务6700余万元。

更多 最近更新