首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
天台“智慧执行”速度飞快 2分钟, 执行款项扣划完毕

  “听说村委会刚收到一笔新农村改造款,赶紧帮我冻结了,晚了被转走了就糟了!”近日,申请执行人陈某急切地给天台县法院执行员杨国保打去电话。一放下电话,杨国保就立即将扣划款项的电子版法律文书,通过天台县法院“慧查控”系统发给相关银行。银行负责法律协助业务的专岗工作人员小陈收到系统短信提醒后,即刻将1.8万元款项划入了法院的执行账户。整个扣款过程只花了2分钟时间。

  “若是搁以前,同样这么一笔业务,需要2位执行员带着执行公务证、书面法律文书等,赶到银行柜台办理,来回花上数个小时是很平常的。”杨国保无不感慨地说。

  天台县法院是我省执行智能化试点法院,“智慧执行”助力执行干警们越“跑”越快:冻结存款,足不出户也能在30分钟内办结;利用最低计税价格评估系统进行网拍评估,仅需耗时20分钟;查控车辆,一键即可完成……

  从去年开始,天台县法院以执行指挥中心作为突破口,实现了传统人工执行模式向智能化执行模式转变。法院执行指挥中心负责人王卫介绍说,去年12月,指挥中心正式投入实体化运行,它就像法院里的“最强大脑”,不仅可以结合查询到的被执行人财产信息进行案情分析研判,明确应采取的执行措施,同时可以制作失信被执行人数字地图,为执行团队制定执行计划,智能安排最佳执行路线,提高查人找物效率,还能根据被执行人分布情况,派出流动宣传车实现精准曝光。

  为了实现执行查控高效化,天台县法院在和银行、公安等部门建立“点对点”查控机制的基础上,创新网上执行查控模式,拓展查控举措,形成线上线下相结合的执行查控体系;与银行合作,在全省率先推出“慧查控”系统,可网络查冻扣划,执行法官足不出户即可办案;和相关部门沟通联合,在天台县不动产管理中心专门开设了一个窗口,使查控时间从原来的30多天缩短到现在的1天左右;与县地方税务局达成征询存量房最低计税价格协作,最低计税价格评估系统自动得出相应价格即作为司法网拍评估价格,使得平均评估耗时从15天缩减至20分钟。

  此外,天台县法院设立了“院长微信”平台,当事人可通过微信直接向院长反映问题。依托“对话法官”小程序,当事人还可与相应案件的执行法官在线交流。法官如果没有在规定时间内回复,当事人可向纪检部门进行投诉。

  “在目前和将来,推进智能化建设一定是解决案多人少矛盾最主要的措施之一。”天台县法院院长葛利江说,“下阶段,我们将继续推进智能化设施的建、管、用,进一步提高执行效率和执行效果,助力决胜执行难。

更多 最近更新