首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
浙皖毗邻十县签订平安边界《共同宣言》

  10月18日,以“携手新时代、同心铸平安”为主题的浙皖两省毗邻县(市、区)建设平安边界论坛暨第十二次联席会议在安徽省绩溪县召开。浙皖两省接壤的杭州市临安区、广德县、长兴县、宁国市、安吉县、绩溪县、淳安县、歙县、开化县、休宁县等10个县(市、区)政法系统负责同志共聚美丽山城,共商发展大计,共谋平安大业。浙江省委政法委副书记、省平安办主任朱晨,安徽省委政法委常务副书记许刚出席会议。

  朱晨在会上指出,浙皖两省是山水相依、血脉相亲的好邻居,是信息互通、交流互动的好伙伴,是共建平安、共享和谐的好战友。12年来,两省10个毗邻县(市、区)充分发挥论坛和联席会议作用,扎实推进平安边界建设,形成了紧密相连、休戚相关的“平安命运共同体”,有力维护了边界地区和谐稳定。

  朱晨希望,浙皖两省要把坚持发展新时代“枫桥经验”作为创新基层社会治理的“总轴承”,引擎带动、同向用力,为平安边界建设打牢“最实根基”。协同推进“雪亮工程”建设,建立健全定期通报、技术合作等制度,互通情况信息,加强交流协作,共同为平安边界建设装上“最灵天眼”。充分运用现代信息技术,加强平安边界信息化建设方面的合作共享,为平安边界建设安上“最强大脑”。健全完善联动融合的长效机制,精准发挥相关职能部门协作作用,为平安边界建设开辟“最优路径”,全面构筑平安边界共建共治共享的整体格局,切实提高人民群众获得感、幸福感和安全感,让“平安命运共同体”更加稳固、更可持续。

  安徽省委政法委常务副书记许刚在会上表示,皖浙之间有着深厚的友谊,自2007年皖浙毗邻县市区建设平安边界第一次联席会议召开以来,两省始终携手同心,以促进边界合作为己任,边界社会经济发展和社会治安形势稳步向好,人民群众安全感、满意度持续增强,平安边界建设取得实效。安徽将以此次论坛为契机,认真学习借鉴好经验、好做法,加强交流协作,推动区域深度合作,着力在边界社会治安防控体系建设、矛盾纠纷多元化解机制建设、夯实基层基础等方面下功夫、见实效,努力开创平安边界建设新局面。

  会上,10个县(市、区)签订了平安边界《共同宣言》,绩溪县与淳安县作联席会议轮值地交接。绩溪县、淳安县、长兴县、宁国市、歙县、开化县等就深化平安边界建设作交流发言。

更多 最近更新