首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
3地6家法院、10辆警车、34辆大型平板车、13个小时拆卸搬运
什么样的执行案,竟如此兴师动众?

   16套设备、近3200万元执行标的——绍兴、江苏、江西三地六家法院协同协助执行,联合上演了一出“执行者联盟”。近日,这起僵持了三年的执行难案终于被“啃”了下来。

  新昌日发公司在2013年曾与江西锦华纺织有限责任公司签订设备租赁合同,锦华公司支付了租赁保证金后便提走了14套转杯纺纱机。但锦华公司后续并未按约支付设备租金,日发公司起诉后,经新昌县法院判决:租赁合同解除,锦华公司返还14套转杯纺纱机等。

  无独有偶,常州卓郎公司也遭遇了相同情况。卓郎公司因其所有的2套清钢梳棉机存放在锦华公司无法取回后,诉至江苏常州金坛区法院。法院判决卓郎公司从锦华公司取回2套清钢梳棉机(包括2条清花生产线、20台梳棉机),锦华公司予以协助。

  然而,锦华公司均未主动履行。执行阶段,干警实地调查发现,被执行人锦华公司已于2014年停产歇业,除位于江西宜春市袁州区机电产业基地的厂房、土地和机器设备外,无其他可供执行的财产。锦华公司厂区暂由袁州区机电产业基地管委会派人看管,而案涉的14套纺纱机和2套梳棉机集中存放在锦华公司厂区一车间内。

  另外,锦华公司是袁州区重点招商引资企业,停产歇业后牵扯出了一系列错综复杂的法律关系,也涉及一些影响社会稳定的因素。因执行标的系大型机器设备,搬运过程复杂,且是跨省异地执行,执行难度显而易见。

  从案情来看,两起案件的法律关系非常明晰,日发公司对14套纺纱机、卓郎公司对2套梳棉机享有的均是所有权,即便锦华公司进入破产重整程序,这些设备也不属于破产资产,取回机器设备不存在法律障碍。

  新昌县法院执行干警先后6次赴宜春市袁州区,与袁州区机电产业基地管委会进行协调,积极争取当地党委支持。浙江省高院和江苏省高院协商沟通后,决定启动两省两级法院协同执行,同时请求宜春两级法院协助执行,一起把这起“僵案”“啃”下来。

  绍兴市中院、新昌县法院,江苏常州市中院、金坛区法院,江西宜春市中院、袁州区法院多次对执行方案进行协商完善,细分成安保处突组、拆机实施组、机器押运组、警戒机动组、宣传外联组及后勤保障组,逐一敲定实施细节,并对可能发生的突发情况做好处置预案。

  10月16日上午,六家法院出动70余名执行干警及协警、10辆警车,以及80余人协助执行人员、34辆大型平板车,顺利从被执行人锦华公司厂区内强制执行回执行标的近2000万元的14套纺纱机、执行标的近1200万元的2套梳棉机。经过近13个小时不间断的拆卸、搬运,一直到晚上9点53分,执行干警才妥善将14套纺纱机和2套梳棉机全部取回。

更多 最近更新