首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
舟山特大伪造买卖国家机关证件印章案告破

  日前,朱某等8名被告人因伪造、买卖国家机关证件印章罪,被舟山定海区人民法院依法分别判处有期徒刑七个月至一年不等。至此,舟山一起特大伪造、买卖国家机关证件印章案画上了一个圆满的句号。

W020181018582462843861.jpg

 

  2018年2月,舟山边防支队西码头边防派出所民警在处警过程中发现徐某涉嫌买卖伪造渔业船员证书,遂对徐某进行传唤做进一步调查。经审查,徐某对买卖伪造的渔业船员证书供认不讳,并提供了上家杜某的线索。随后民警在徐某的帮助下,假装约杜某见面购买假证,在舟山市定海区东门加油站成功将杜某抓获,并在杜某的暂住地查获大量假证书、假印章等涉案物品。

  通过线索深挖和突击审讯,杜某供述出其上家朱某及朱某红。民警通过蹲点守候,在定海区西园新村抓获朱某,经审查,朱某系朱某红与杜某之间“跑腿马仔”。

  舟山边防部门立即联合定海区公安分局刑侦大队对朱某红进行网上追逃,最终在定海区西园新村成功将朱某红连同正在与其交易的下家杜某某当场抓获,并扣押各类伪造的居民户口簿、行驶证等证件及电脑、塑封机等涉案物品若干。

  在民警审讯过程中,犯罪嫌疑人朱某红、杜某某二人拒不交代伪造国家机关证据犯罪事实,后民警通过扣押的假证上的人员姓名,确认遍布浙江的多个假证买家的身份信息,先后辗转宁波、嘉兴、金华、杭州等6个地区市开展调查取证,搜集了大量充足的证据指证朱某红和杜某某的犯罪事实,该案到此成功告破。

  该案中,民警扣押伪造的居民户口簿、房屋所有权证、成人教育毕业证、高等教育毕业证、注册建造师继续教育证、渔业船员证书等各类证书1073本,各类国家机关、企事业单位伪造印章239个,制办假证小广告2800余张、打印机2台、电脑2台、作案手机19部、银行卡6张及假身份证、驾驶证等其他涉案物品。

  民警提醒:制作假证是违法犯罪行为,购买假证、假章同样也是违法行为,一旦查实要受到法律惩罚。

  

更多 最近更新