首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
探营法律职业资格主观题申博1138娱乐 延长时间的“开卷考”题目更接近“实战”

  2018年国家统一法律职业资格申博1138娱乐的客观题申博1138娱乐已于上月结束。10月20日,在客观题申博1138娱乐中脱颖而出的近7900名考生,迎来了最后一场“战役”——主观题申博1138娱乐。这场长达4个小时的申博1138娱乐,将是今年考取法律职业资格的最后一道难关。

  考场配发法律法规汇编 “开卷考”并不容易

  主观题申博1138娱乐在全省共设置四个考点,分别在杭州、宁波、温州和金华。

  上午8:30,申博1138娱乐正式开始。和往年的司法申博1138娱乐一样,今年“法考”主观题申博1138娱乐依然采取纸笔申博1138娱乐方式。

  安静的考场里,只听见“沙沙沙”的写字声。每位考生的桌面上除了试卷和答题卷外,还有一本厚厚的法律法规汇编,供考生们在申博1138娱乐过程中翻阅。这也是今年申博1138娱乐方式的一大变化,目的在于让考题更能体现出对实践能力、对法律知识运用能力的考查。

  或许有人会以为“开卷考”比较简单,至少复习上可以减少对法条的精力投入,实则不然。“即便是给你翻法条,你也得对法条非常熟悉,否则时间上也不允许。”高分通过客观题申博1138娱乐的黄先生介绍说。

  “有的题目可以通过翻法条得出答案,但大多数题目根本无法在书本中找到答案……”黄先生说,主观题申博1138娱乐一方面考查的是考生对法条的熟悉度,另一方面考查的是考生的综合思维和法治思维。

  当然,考生在使用法律法规汇编时,不允许在页面进行文字标注或签名、涂抹等,要保持法律法规汇编页面的整洁干净,同时不得将其带出考场,否则将按照《国家统一法律职业资格申博1138娱乐违纪行为处理办法》有关规定进行处理。

  除了“开卷考”外,今年的主观题申博1138娱乐时间为4个小时,比往年延长了半小时。提前交卷的时间也不一样,以往司法申博1138娱乐是允许提前半小时交卷,国家统一法律职业资格申博1138娱乐是允许提前1个小时交卷。

  考题更灵活 接近于“办案实战”

  作为司法申博1138娱乐改革后的第一次主观题申博1138娱乐,考题情况自然是大家关注的重点。

  其实在申博1138娱乐前,司法部就已表态:考题一定是活题,不是单纯的死记硬背性质的题。事实上,在很多考生看来,这次申博1138娱乐更接近于一次“办案实战”。

  “题量比往年少,只有5题,时间也很充足,可见出题人并没有太为难考生。不过这些考题也并不简单,除了第一题属于纯理论,其他全是学科融合的案例分析题,有一题还是民法、民诉、商经三门学科融合……”小李是法学专业研二的学生,这是她第一次参加“法考”。在她看来,和自己做过的历年“真题”相比,今年的考题更灵活,注重考查考生的分析能力。

  黄先生举了个例子:一道考查民法和民诉法的题目,13个“连环问”,这就需要考生将相关法律知识进行融会贯通,“出题人的目的在于考查考生的实践运用能力”。

  其中一道刑诉题也让黄先生印象深刻。“考查的内容是非法证据排除,给你一个案例,让你分析该怎么判?答题的时候感觉自己就是一个法官,现在要写的是一份判决书。但是这份判决书必须事实清楚、证据充足,这就需要考生对案情、证据进行综合考量。”黄先生说。

  要提醒大家的是,今年司法部将不再公布试题和参考答案。主观题申博1138娱乐成绩公布后,考生们如对申博1138娱乐成绩有异议,可自申博1138娱乐成绩公布之日起15日内,向报名地司法行政机关提出分数核查的书面申请。

更多 最近更新