首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
全国首个“市场监管互联网执法办案平台”上线

  近日,浙江省“市场监管互联网执法办案平台”正式启用,这是继杭州互联网法院后,浙江又一大互联网治理创举。

  近年来,互联网经济发展迅猛,但网络的跨区域、虚拟性,违法行为踪迹难循、证据易灭失等客观因素,造成了涉网违法案件发现难、落地难、取证难、执行难,传统的市场监管模式已无法适应互联网监管的要求。在此背景下,浙江市场监管部门研发完成全国首个“市场监管互联网执法办案平台”。

  该平台将人工智能、自动化办公、电子签名等技术,应用于举报案件的处理。通过这个系统,执法机关既能够及时制止、查处网络违法违规行为,也能够及时识别、快速处理和打击各种滥用诉权、消耗政府资源的恶意举报;广大经营者既可以零距离响应政府检查,“一次也不用跑”,政府部门也可以在线完成有关行政执法程序,行政成本显著降低。

  针对案件处罚,该平台可以跨越时空限制,实现从举报、立案、调查、送达、举证、告知、核审、处罚、缴款、公示等各环节的全流程在线,所有举报案件的处理,当事人可以“零在途时间”“零差旅费用支出”接受处罚。

  同时,该平台实现了网络智能化高效办案。平台广泛植入智能应用,当事人信息分秒可查,一键引入网上交易过程及表单数据证据,法律法条、自由裁量情况智能推送,法律文书智能生成。电子卷宗材料随办案进程同步生成,询问、笔录、核审、听证、案审等全过程留痕。通过大数据分析,可以有效甄别职业“索赔人”。

  据统计,该平台试用3个月里,市场监管部门完成了2000多起举报案件的处理,超过过去3年处理的案件量。

更多 最近更新