首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
遭遇账户被盗刷 宁波一名苹果用户提起诉讼

  如果不去查看支付宝,宁波的郭兵不会发现自己竟通过App Store有5笔“主动”消费支出,时间从今年4月开始,每隔1月就会扣掉几十元。近日,记者联系郭兵了解到,他已向上海市浦东新区人民法院起诉苹果公司、支付宝公司和负责苹果App Store支付运营服务的云上艾珀(贵州)技术有限公司,并成功立案。

  近期,各地苹果用户出现了账户被盗刷情况。除了郭兵,杭州的朱女士也遭遇相同情况。手机在自己手上,啥也没做,但短短3分钟内,朱女士就收到了数十条短信消费通知,显示她在App Store购买了将近5000元的游戏装备。16日,苹果发布道歉声明,称大部分苹果用户被黑客入侵,账户资金涉嫌被挪用,并呼吁用户开启双重认证。但对赔偿问题未作回应,只表示:“因网络钓鱼诈骗给用户带来的不便,我们深表歉意。”

  记者了解到,大部分苹果用户因为没有开通Apple ID的双重认证,极易出现账户被盗的情况,而“免密支付”又为盗刷提供了犯罪温床,不用通知并经过消费者的确认,账户资金就悄悄流失了。

  由于免密支付并未与用户直接达成相关协议,因此不少受害者想要维权时,容易遇到踢皮球的困境:向第三方支付平台投诉会被推给苹果公司,向苹果公司主张赔偿又会被推给第三方支付平台。

  相比之下,郭兵的做法更为直接——起诉,诉求为:苹果、云上艾珀(贵州)技术有限公司取消对苹果手机App Store账户设置绑定支付宝账户的免密支付的强制性限制;三被告承担因免密支付导致原告的损失共计180元;诉讼费由三被告承担。

  在立案过程中,浦东新区法院立案庭负责人认为,“取消免密支付的强制性限制”不属于法院的受案范围。经商议后,郭兵暂时放弃了诉讼请求中的第一项,也是他认为最核心的一项,但他依然会向案件承办法官提出增加这一诉求。

  记者了解到,更多受害者习惯于选择“申请退款”的方式来维权,以至于网上出现了不少退款攻略。记者随机选择了其中一款攻略“iPhone App Store最快申请退款方式”进行实践,发现在最后一步“报告问题”时,往往因为人工审核而无法通过。据记者调查,大部分退款攻略最后都会遭遇这一步。

  记者随即与苹果客服沟通,对方表示,无法判断是否是Apple ID持有人自己购买的,因此审核难以通过,导致无法退款。苹果客服还称,要防止盗刷,除了开通双重认证外,还可以将付款方式改为“无”,需要购买的时候再添加。

更多 最近更新