首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
祭祖路被挡,五兄妹中的四个告了剩下那个
法官想了一招,大伙儿冰释前嫌

  兄妹祭祖要经过老四房屋的大门和围墙的小门,但因老四常年在外,大门被锁,以至于其他兄妹常常实现不了祭祖的心愿。今年春节期间,四兄妹拎着祭品去祭祖,再次遇到“铁将军”把门,四人一怒之下干脆把老四告上了法院。日前,衢州衢江区法院杜泽法庭审理了这样一起因祭祖引发的路权纠纷。

  吴氏兄弟姐妹五人都是衢州人,父母在时,兄妹之间关系融洽,虽然大家都已成家立业,但逢年过节也要到父母这里聚聚,看看老人,叙旧谈心。

  早年分家析产时,老四房屋的东面有一片近百平米的竹园,该竹园由老三和老四两兄弟各半承包经营。奶奶的坟墓和父母去世后的坟墓都设在竹园内,目的是方便子孙后代祭祖。

  老四房屋的南面是一块菜地,后来,他从别人手上置换下了菜地旁边的土地,然后把两块地都用围墙围了起来。那块有祖坟的竹园没有围进围墙,老四在围墙靠竹园的一角留了一扇小门,可供兄弟姐妹到竹园祖坟祭祖进出使用。

  后来,老四夫妻俩为了帮忙照顾孙子,便搬去了隔壁市县生活,只有逢年过节才回老家祭祖。其他四兄妹祭祖也要从老四房屋的大门进,再出围墙小门到竹园,有时候老四没回家,四兄妹上坟就要绕道从竹园的另一个方向的一条小路进去祭祖上坟。

  转眼几十年过去了,其他村民在周边先后都造起了房子,把近百平方米的竹园围了个“水泄不通”,想再进竹园内上坟祭祖,唯有从老四房屋大门进、出围墙小门才行。可老四夫妻俩常年在儿子那里,帮带孙子料理家务担子也不轻,有时候逢年过节就没时间回老家了。这样一来,其他四兄妹想到竹园上坟祭祖就成了问题。接近不了祖坟,他们只好在老四围墙的旁边向着祖坟的方向祭拜祖宗,寄托哀思。

  长此以往,四兄妹就有点恼火了,他们把祭祖后的黄表纸随手就压在了老四大门的下方,以示抗议。老四回家时看见门口压着的黄表纸也十分恼火,兄妹之间的矛盾纠纷也由此产生。

  今年春节期间,四兄妹祭祖又吃了闭门羹,四人就决定将老四告上法庭。诉状上,四人都说,祭祖是中国人的传统,被告老四因修建围墙导致四名原告无法进出竹园给祖宗上坟祭祖,已侵犯了原告的道路通行权,请求法院判令被告排除妨碍,留出通道给原告祭祖。

  老四辩解说,他回家看到门口的黄表纸及祭祖燃烧后的灰迹,心里十分难受,因为这在农村是犯忌的,是对他的侮辱,所以他才会拒绝其他四兄妹过他的大门出围墙小门进竹园上坟。

  承办法官柴宏玮接手该案后,便组织乡村干部一起到老四的家里查看现场。调解中,柴宏玮发现,兄弟姐妹几个感情实际上都不错,老四儿子结婚时,其他兄妹都参加了婚礼,“大家的生活也越来越好,这些都得感恩父母和先辈,不忘家根,勉励后人应该值得肯定。”柴宏玮说。一方面他认为老四应当给原告上坟祭祖提供必要的进出之路,另一方面也指出了原告在门口放黄表纸的不当做法。最后,五个兄弟姐妹达成了一致的调解协议,由四名原告出钱将围墙由南往北沿原墙基回收50厘米,留出一条通道保证原告进竹园祭祖的通行。

更多 最近更新