首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
科技城里审理“太赫兹波”案
企业代表和“千人计划”专家都赶来旁听

  近年来,嘉兴市南湖区法院紧紧围绕创新驱动发展战略和知识产权战略,不断优化审判组织体系,切实深化审判体制改革,全面提升审判能力现代化,采取了一系列行之有效的措施,充分发挥知识产权司法保护的主导作用,为南湖区国家知识产权强县工程试点区建设和区域经济社会的赶超发展提供了坚强的司法保障。

  搭建平台 构建新格局

  “现在开庭……”日前,随着法槌敲响,一起技术合同纠纷案开庭审理,原告因委托被告利用太赫兹波技术开发产品,但被告未在约定期限内启动项目,原告遂诉至南湖区法院。和以往的“坐堂问案”略有不同,此次庭审的现场搬到了设在嘉兴科技城的知识产权巡回审判站,到庭旁听的除了当地的企业代表,还有应邀前来的“千人计划”专家共30余名。

  2003年嘉兴科技城挂牌成立,这里是嘉兴的“硅谷”,清华长三角研究院、中科院应用技术院在此落户,一批批高新企业在这里集聚。 为提供更全面立体的知识产权司法保护,使知产审判更接地气、更聚人气,南湖区法院分别于2010年5月、2013年3月,在嘉兴科技城和嘉兴国际文化创意产业园设立了知识产权巡回审判站,将知产审判推进到技术集中、需求强烈的企业门口。

  与此同时,南湖区法院通过邀请旁听庭审、法律培训、召开座谈会、调研走访等方式,有针对性地开展企业知识产权帮扶工作。“作为一名企业界人士,我深深体会到法院为我们企业发展‘保驾护航’的良苦用心。法官们经常来企业提供法律讲座和专业培训,并给予分析指导,切实提高了我们企业工作人员的专业能力和水平,为促进企业的依法治理和风险防范起到了积极作用。”嘉兴科技城一家高新技术企业的负责人感激地说。

  “接下来,知识产权审判庭将入驻嘉兴科技城,进一步发挥知识产权司法保护的作用!”南湖区法院副院长陈兵表示。

  内外助力 提高专业性

  在原告中华化工有限责任公司诉被告宁波某化工公司侵害技术秘密纠纷一案中,因需要专业知识查明技术事实,南湖区法院邀请浙江工商大学某教授作为专家辅助人参加诉讼,帮助判断涉案技术信息是否构成商业秘密,然后,法官根据专家辅助人的意见作出司法裁判。

  由于知识产权案件涉及领域广、案情复杂、专业技术性强,南湖区法院精心打造了一支专业陪审队伍,专业涵盖文化、化学、医药、计算机等多个学科,进一步加强专业领域的知识储备。同时,法院通过“专业法官会议”“疑难案件专家评析制度”等机制,大大提升了解决专业领域问题的能力。

  此外,针对知识产权新情况、新问题层出不穷的特点,南湖区法院积极组织、选派法官参加知识产权审判业务培训,创造各类交流、学习机会,拓展法官视野,为打造精品案件打下人才基础。

  南湖区法院还着力探索与知识产权行政执法部门间的沟通协调途径,建立与检察、公安、科技、文化、市场监管等部门的联席会议制度,定期召开联席会议,通报各单位知产保护及案件审理情况,使沟通联系常态化、制度化、规范化,实现知产司法与行政执法的良性互动。

  深化公开 探索新模式

  自2008年5月设立知识产权审判庭以来,南湖区法院已连续10年开展知识产权宣传周活动,除了召开新闻发布会、发布知产审判白皮书,还通过举行公众开放日、开展咨询活动、巡回审判等多种形式,加强知产法治宣传,引导社会形成尊重产权、依法维权的良好法治环境。

  原告广东美的生活电器制造有限公司发现嘉兴某机械设备有限公司大量销售侵害其商标权的“Midea”浴霸等产品,遂将对方诉至法庭。南湖区法院将庭审现场搬进了校园,来自嘉兴学院法学院的80多名学生现场观摩庭审。

  深化司法公开,是南湖区法院探索司法保护创新的新探索。法院依托审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开“三大平台”,加大司法公开力度,持续深入推进阳光司法;对社会关注度高、法律适用典型的案件,公开进行网络和微博直播庭审,去年累计直播了60余件知产案件庭审,增强了审判的公开性和公信力。

更多 最近更新