首页 >  法院传真 >  法院新闻 正文
30条司法保障意见 助力“两个健康”先行区创建

  日前,温州市中院出台30条司法保障意见,依法保护企业和企业家合法权益,服务和保障大众创业万众创新,促进非公经济健康发展。

  温州市中院此次出台的《关于为温州市创建新时代“两个健康”先行区提供司法保障的意见》提出,要全面开辟涉诉纠纷“绿色通道”;依法惩处涉营商环境犯罪;严格区分经济纠纷与经济犯罪,坚决防止把涉企经济纠纷当作犯罪处理;依法审理劳动争议类纠纷案件,融资类纠纷案件,合同类、知识产权类和竞争类纠纷案件,涉外商事纠纷案件,公司类纠纷案件,破产类纠纷案件;促进行政机关依法履职,助力营造良好政务环境;着力破解“执行难”问题,及时兑现胜诉企业权益;兼顾被执行人合法权益,保障债务企业正常经营。

  温州市中院党组副书记、副院长陈有为表示,有利于民营企业发展的各项创新措施要支持,同时又必须坚守司法底线,不能随意突破法律规定;要坚持平等保障,不因所有制性质不同而在审判尺度、执行力度上有所不同;要全面保护民营企业以及民营企业家物权、债权、股权、知识产权、自主经营权和各类新型权益。

  另外,《意见》还要求依法保护企业家的人身权、财产权、自主经营权等权利,对企业家在生产、经营、融资活动中的创新创业行为,只要不违反刑事法律的规定,不得以犯罪论处;依法保护企业家的财产权利,严格区分企业家个人财产和企业法人财产,在处理企业犯罪时不得牵连企业家个人合法财产和家庭成员财产等。

上一篇: 没有了...

下一篇: 互联网法治研究院(杭州)揭牌

更多 最近更新