首页 >  警坛记事 正文
他用坚强战胜病魔,又用真诚在大墙里赢得口碑
“有问题找那个高个子检察官”

  29岁,在和《滚蛋吧!肿瘤君》影片女主同样的年龄,金光辉也染上了病患,被确诊急性淋巴细胞白血病。接下来的1000多个日夜,哪怕是经历最痛苦的放疗、化疗、腰穿、骨穿,他都在感念家人、朋友、同事的美好中与病魔抗争,每天给自己定一个小目标,病中甚至完成了浙江大学在职研究生的学习。

  “你得相信,上帝给我们安排的每一次挣扎都是有目的的”,这是《滚蛋吧!肿瘤君》中的一句台词,其中的含义恰是金光辉在历经生死抗争之后更加热爱生活、热爱家人、热爱工作的体悟。

  他被病魔紧紧缠住

  2010年5月,当时还是金华市检察院反渎干警的金光辉,因身体不适去了趟医院,检查结果犹如晴天霹雳,医生告诉他,他患的是急性淋巴细胞白血病,病情等级危重,随时有生命危险。

  确诊的那个晚上,已为人父的金光辉偷偷地躲在被窝里痛哭。他满脑子想的是辛苦养育自己长大的父母、温柔体贴的妻子、出生不满7个月的女儿和可亲可爱的同事。“我才29岁,他们都需要我……”他告诉自己,必须活下去!

  金光辉开始写日记。但日记只写了11篇,便无法继续。5月24日,因持续高热、腹泻、低血压、感染型休克,金光辉被送进ICU抢救。每两天一次的抽血,期间还经历2次放疗、7次化疗、8次腰穿、21次骨穿,加上柔红霉素等178种药物的洗礼,脱发、恶心、呕吐、高烧、肠炎、静脉炎、肺部和口腔感染……化疗过程中,别人有的不良反应,他经历了;别人没有的,也都被他遇见了。

  208天抗争后重生

  接下来的208个夜晚,金光辉几乎夜夜失眠。他在歌曲《我相信》《阳光总在风雨后》《我还想再活五百年》的无限循环播放中,回想过往。想到自己办的第一个案子,第一次蹲点被巡逻队盘查、第一次拦截犯罪嫌疑人驾驶的汽车、第一次接到犯罪嫌疑人家属的威胁电话……这些美好和遗憾,每想一次,病痛就仿佛减弱了几分,坚持下去也有了动力。

  长期卧床,让这个曾经在篮球场上一往无前的青壮小伙开始肌肉萎缩,无法站立,体重迅速从160斤跌落到100斤。他害怕自己从此就这样躺着,于是,从病房里战战兢兢地站立5秒、10秒、20秒,到出院后踉踉跄跄地扶墙挪步,他终于又一次学会了稳稳地行走。

  然而医生和家人却开始心焦:金光辉骨髓移植后应当出现的排异反应,一直没来。而且,每月一次的骨髓检查结果也越来越糟糕。这意味着,他的白血病很可能复发。

  2012年2月,第三次输入造血干细胞后,排异反应终于来了,是皮肤排异。见过多个病友因肝脏、肠道排异离去后,当看着自己身上密密麻麻的红疹和手掌、脚底满满的血泡,金光辉高兴地哭了……

  这以后,金光辉的各项检查指标越来越好。不安分的他,又开始“折腾”。在医院先后做7次全麻手术期间,他见缝插针地完成了浙江大学在职研究生的学习,让朋友、同事敬佩不已。

  在服刑人员中名声大噪

  2014年元旦后,阔别岗位3年零7个月的金光辉终于又回到了同事们身边。考虑到他的身体情况,他被安排在机关党委的岗位。2015年,感到身体越来越好,金光辉主动请缨重回业务岗位。权衡再三后,他被安排到省第五监狱检察室。

  刑事执行检察工作,每天都要和服刑人员面对面。在一次与服刑人员刘某的日常谈话中,金光辉发现,刘某首次犯罪时系未成年。如果其说法属实,那原生效判决存在错误,并将严重影响到刘某的刑期、减刑起始时间等一系列问题。

  他随即调处案卷,对起诉书、判决书字斟句酌地审查,最终确认刘某首次犯罪时确系未成年,故法院判决书对刘某系累犯的认定有误。

  后来,法院启动再审程序,纠正了这一错误认定,也让刘某有了好好改造、争取早日回归社会的信心。今年4月,刘某终获假释。

  该案的纠正,让金光辉在服刑人员中名声大噪,“有问题找那个高个子检察官”成了大家的共识。2015年以来,金光辉共办理监狱呈报减刑、假释、暂予监外执行案件4148件,纠正不当呈报169件,纠正法院错误减刑、假释案件3件,纠正原生效错误判决6件。

  身体恢复后的金光辉,尽情享受着生命、生活带来的每一份喜悦,发挥自己体育上的特长,他又成了球场上的佼佼者。工作中,金光辉也收获了硕果累累,先后获得金华市直机关优秀党务工作者,荣记个人三等功等荣誉,连续三年考核优秀。

更多 最近更新