首页 >  普法传真 >  经验交流 正文
建德市:三治融合结硕果 社区开出便民花

  在建德市梅城的古街上,有这样一个为群众津津乐道的暖心驿站——思范先锋驿站。这是严陵社区根据本社区区域位置特点,结合范仲淹先生“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想精髓,充分利用现有资源,紧紧围绕社区旅游、便民服务、老年人日常照料等多元化需求而建立的的党建基地。

  该驿站集五色志愿服务点、爱心便民服务点、法律援助服务点、家庭医生服务点和家事调解室等多种便民服务于一体,体现严陵社区贯彻执行三治融合的治理模式。

  驿站采用自治的管理模式为驿站注入活力。驿站日常管理以党员志愿者轮流值班的模式开展,大家都有机会成为驿站的管理人,让大家真切的感受自己当家做主,同时也以此方式开放群众监督,让驿站在阳光下运行。

  驿站发挥德治的作用暖化人心。驿站设有微心愿角,群众可以在此写下自己的小心愿,志愿者会定期前往认领,并各尽其能,帮助实现。截止目前,已经帮助实现微心愿35个。除此之外,驿站定期组织志愿者开展志愿服务,发扬中华传统美德,弘扬社会主义核心价值观。

  驿站结合法治的思维促进社区和谐。驿站设有法律援助服务点和家事调解室。当社区有家庭出现纠纷,可以来这里找家事婆婆诉说,家事婆婆会耐心聆听群众的烦心事,并帮助协调,尽自己的力量让社区的小家庭都能和和睦睦。当然如果遇到打官司请不起律师的情况,也可以来这里寻求帮助,工作人员会帮着与司法所联系,看是否可以用法律援助的形式解决。

  随着驿站的运行,越来越多的群众在党员志愿者的带领下,自发加入到志愿者的队伍,参与到关爱弱势群体、助残助学、参与文明建设等活动中来。与此同时,家事调解和法律援助服务,引导群众用理性的方式解决问题,维护社会稳定。小小的驿站,却发挥了大能量,助力营造和谐向善的社会氛围,获得了群众的一致好评。

上一篇: 没有了...

下一篇: 庆元打造“平安边界”工作获肯定

更多 最近更新