首页 >  普法课堂 >  QQ聊法 正文
白天金店来了个小伙 东张西望啥也没买 他为晚上的“工作”做铺垫呢

  琥珀(杭州余杭区公安分局通讯员 张伟亮 唐伟军):前些天,我们辖区一家金店的老板娘深夜赶到运河派出所报警,说店里丢了3枚钻石戒指、1枚铂金戒指、6个黄金吊坠、7个黄金珠子,损失超过4.5万元。

  八目鱼(本报记者 陈洋根):这么晚了,女老板怎么知道有贼偷东西?

  琥珀:女老板姬女士说,当天晚上快11点的时候,隔壁超市老板给她打电话,说是听到她家金店的报警器响了。姬女士赶到店里一看,除了珠宝丢了之外,店后门被撬了,监控线、报警器线也被剪断了。

  八目鱼:当天有没有什么可疑的人出现过?

  琥珀:姬女士说,白天的时候有名穿红色卫衣的小伙子去过她店里,小伙子当时东张西望的,啥也没买,还借了姬女士的手机打电话,打电话时也一直在看来看去。姬女士当时并没有多想,店铺被盗后,越想越觉得小伙子可疑。

  八目鱼:附近监控里有没有发现什么线索?

  琥珀:我们通过监控发现,穿红色卫衣的小伙子当天走出姬女士的店后,一直在附近鬼鬼祟祟地徘徊。掌握相关证据后,我们很快在一家网吧抓到了这名嫌疑男子姜某。当时离姬女士报案不到3个小时。

  八目鱼:赃物都还在吗?

  琥珀:姜某承认了自己的盗窃事实,并将一部分藏着的金器归还,还有一部分已经被他卖给了典当行。据我们了解,姜某无业,平时喜欢泡网吧,还向朋友和网贷平台借了不少钱,为了还债,动起了偷金店的主意。

  八目鱼:所以他当天去金店是为了踩点吧?

  琥珀:没错。熟悉了店内环境后,晚上7点左右,见姬女士关店离开,姜某便跑到金店后门,拿出事先准备好的剪刀和刀片,撬了2个多小时,把门撬开。没想到的是,店里的报警器响了,姜某赶紧躲了起来,并找到了报警器及监控的电线将其剪断,随后进入店内实施盗窃。

  八目鱼:他应该也没想到,自己这么快就被抓了吧。

  琥珀:是的。目前,姜某已被依法刑拘,赃物也全部追回。

更多 最近更新