首页 >  法律援助 >  行业动态 正文
丽水市司法局用好“加减法”推动律师刑辩全覆盖

  丽水市司法局用好“加减法”,积极发挥法律援助服务和保障司法公正的职能,深入推进以审判为中心的刑事诉讼改革,切实提量增速、提质增效,全面推进山区刑事法律援助改革的步伐。

  用好“加法”,提速增量,加快改革步伐。一是全力加强对接协作,加合力。与市中院建立联席会议制度,出台《关于推进刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作会议纪要》,明确各方任务职责。要求加强法律援助律师执业保障,重视律师辩护意见。实行优先办理制度,法律援助刑事案件给予优先执行或救助。在市看守所重建工作站,并建立值班律师为在押被告人通过远程视频提供法律帮助。全市共设立援助律师值班站点22个,安排参与值班律师2500余人次,提供法律咨询17681件。二是全力拓宽援助范围,加速度。与法院研究制定通知辩护范围、程序的实施细则、格式文书,明确双方权利义务,健全依申请法律援助工作机制。探索法律援助参与申诉、刑事附带民事诉讼、刑事和解和死刑复核案件办理工作机制。提前开展法律援助参与刑事案件认罪认罚从宽制度试点相关工作。加大法律援助范围,对适用简易程序、速裁程序审理等案件均纳入法律援助范围。市本级和6个县(市、区)补贴标准达到全省标准上限。1-11月,全市共办理刑事法律援助案件1569件,占总量的32%,比去年同期增长5.1%。三是全力打造专家队伍,加智慧。组建“丽水市法律援助律师专家库(刑事)”,在人民法院的“最美法律援助律师墙”向公众展示,提升法律援助律师尊荣感、积极性,助推法律援助律师团队建设。首次成立“丽水市法律援助工作调研委员会”,由27名来自丽水学院、丽水市委党校、市县两级法律援助机构等专家组成,针对法律援助服务农村服务山区开展大调研工作,积极建言献策。

  用好“减法”,提质增效,全力破解山区瓶颈。一是全面推进全市通办,减层级。针对县级律师资源匮乏的困难,突破区域限制,在全市推行法律援助事项“全市通办”工作,用更多减法打破最后一公里障碍。到该市辖区内的任一法律援助机构申请法律援助,法律援助机构可放宽管辖限制,受理、承办案件的措施。主要由市本级可直接受理全市范围内所有法律援助案件,或者当地法律援助机构受理后委托市级或者周边法律援助机构指派律师,实现全市通办。二是全面推进标准建设,减风险。制定《丽水市法律援助律师值班工作标准化手册》和《丽水市法律援助质量管理标准化手册》,提高法律援助咨询、受理、办理等标准化程度。在全市范围内首次开展刑事法律援助案件交叉听庭工作,加强评估结果运用。建立法官和律师互评机制,提升案件办理质量。设定办理无期徒刑、死刑、未成年人、申诉等案件律师资质条件,从源头上保证重大、敏感案件法律援助质量。三是全面推进权限下放,减路程。根据人口分布密度、工作半径以及群体需求,将法律援助申请类刑事案件审核权下放至部分公共法律服务站,让农村、山区等偏远地区群众得到“一站式”基本公共法律服务,形成“1小时公共法律服务圈”。推行“法律援助容缺受理”“特殊情况先行受理”机制,将部分刑事案件初审权下放至驻法院、驻看守所工作站,让律师值班发挥作用。积极运用“互联网+”,减少当事人获得法律援助的成本。

更多 最近更新