首页 >  公证服务 >  行业动态 正文
常山县司法局引导公证服务试破民营企业“两多两难”

  常山县司法局深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步推动司法部支持民营企业发展“20条意见”落地生效,针对当前民营企业发展面临“中小企业多,融资难;法律风险多,防范难”的“两多两难”困境,积极引导公证机构创举措、优服务、提效能,为民营企业发展提供更有效的法律支持、更高效的法律服务、更有力的法治保障。

  聚焦融资困境,解民企忧。引导公证机构主动探索开展抵押登记、融资租赁、山林苗木抵押等各类公证业务,帮助民企畅通融资渠道。积极开展综合性公证业务,帮助小微民企盘活厂房、机器设备等固定资产,将其名下的“沉睡”资产纳入银行抵押担保范畴,有效破解小微企业流动资金困难。进一步提高公证服务的广度和深度,主动参与地方金融机构改革,为农村信用社改制重组提供法律支撑。今年以来,为常山芳村水电站和芙蓉水电站、杭州禾庭市政园林有限公司等民营企业成功融资1910万元,实现最高额债权1.09亿元。

  聚焦风险难题,聚民企力。主动承担对民营企业有关合同、协议的审查义务,进行前置性法律监督,帮助民企审查合同条款的合法性,合同各方的签约、履约能力,有效预防和减少合同履行的法律风险;综合运用电子存证、保全证据等手段,为民营企业打击侵权行为提供证据固定服务,破解民企维权难、取证难的法律风险;帮助区分民营企业财产和家庭财产,经营性债务和个人债务,避免民企陷入家事矛盾的法律风险。充分利用公证良好的社会公信力,为民营企业开展委托书、声明书、承诺书、赋予强制执行效力等公证业务,有效防止合同欺诈及扰乱市场秩序的行为,降低民企日常经营的法律风险。今年以来,为民营企业及民营企业家办结各类公证170余件,为推动民营企业健康平稳发展提供有力司法保障。

  聚焦机制障碍,满民企心。一是坚持效果导向。持续推进公证业务标准化和办证流程信息化建设,对民营企业公证事项承诺“当日事、当日毕”,主动推行“容缺受理”机制,减轻企业“来回跑、反复跑”的负担。二是坚持问题导向。切实做好证明事项清理工作,对民营企业反映最强烈、关心最急切的做到及时清理,剔除各类“循环证明”“重复证明”和“无谓证明”。进一步推动“互联网+”公证建设,不断完善数据共享,实现民企进一扇门、跑一个窗、办千件事。今年以来,实现“最多跑一次”公证120项,整理公证证明事项清单436项,剔除、简化证明材料12份。

更多 最近更新