首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
丽水市司法局多举措构建基层“大调解”工作格局

  丽水市司法局坚持和发展“枫桥经验”,继承和创新基层群众工作,大力实施人民调解固本强基、创新提升工程,着力构建具有本地特色的社会矛盾纠纷大调解工作格局。

  “大调解+乡贤团”,从“乡贤回归”走向“乡村善治”。针对农村“熟人社会”和“人情社会”特点,充分发挥乡贤的民间力量和经验优势,将纠纷化解在萌芽、化解在一线。如该市龙泉市创新乡贤治理模式,巧施“建档立案、乡贤回归、警贤合作”三计,建立“乡贤档案”,方便快速匹配,及时找准乡贤参与纠纷处理;鼓励退休公职人员等参与新一届村两委竞选,为乡贤回归“筑巢”。如缙云县“正道讲和团”吸收400多名乡贤力量,参与处置20件陈尸案,最长一件达11年。遂昌县应村乡应村村实行“民事村了”作法,充分发挥威望高的乡贤作用,连续五年实现矛盾纠纷化解率在99%以上。

  “大调解+自联会”,由“村内自治”发展“全镇自治”。以自联会为载体,组织村民集思广益、各显其能,并通过议事协商机制讨论解决村民纠纷,提高了调解的公信力和成功率。如该市莲都区雅溪镇探索成立了以村集体为会员的“居民自治联合会”,在全省首创“联合自治、跨村理事”的农村社会管理新模式,把村内“小自治”发展为全镇“大自治”,突破了农村宗族宗派势力、村级换届选举等利益壁垒,成为基层群众议事的代言人、矛盾调处的中间人、诉求表达的知心人。自该联会成立以来,已调处矛盾纠纷256起、消除不安定因素184个、先后向区、镇两级提交意见建议117条次、参与党委政府决策讨论66人次、投入重点工作监督225人次。

  “大调解+志愿队”,把“个人调解”变为“全民参与”。招募志愿者,打造规范化、专业化和常态化的志愿服务团队,做群众和调解组织的“桥梁”。如该市云和县于2010年7月由退休老党员李光亮发起成立“老李帮忙团”志愿服务组织,通过创设“时间段选服务”模式,根据特殊时间节点制定不同服务内容。创新“专业分队伍”模式,根据志愿者个人专业特长,划分人民调解、综治维稳、法律援助等7个志愿服务队,设立21个服务小组。开展“执行中队服务”,成立平安志愿者中队,将志愿服务送进千家万户,有效构建起全民参与、全城参与志愿服务的氛围。截至目前,志愿者人数从最初的18人发展到4600多人,累计开展综治维稳服务3254人次,受益人次2万余人,化解矛盾纠纷100余起。

更多 最近更新