首页 >  经济与法 >  观察 正文
宁波海关公布去年打击走私典型案例

  日前,宁波海关公布2018年宁波海关打击走私十大典型案例。2018年,宁波海关共侦办走私犯罪刑事案件112起,案值17.84亿元;查办行政案件1949起,立案案值17.75亿元;侦办总署一级挂牌督办案件8起、二级挂牌督办案件5起,查办案值超千万行政大要案20起。

  这十大典型案例中,性质较恶劣的包括伪造单证虚假报关走私疫区牛皮案、使用虚假合同走私进口冻品案、非法改装船舶销售走私成品油案等。其中伪造单证虚假报关走私疫区牛皮案中,缉私人员共查获国家禁止进口的疫区盐湿牛皮约4.2万吨。据悉,疫区的盐湿牛皮走私入境在进行非法加工过程中会产生和排放大量带有病毒的污水、废气等,不仅严重污染周边环境,还会将疫区病毒传播给当地牲畜。该案的侦破,不但全链条打击了走私犯罪分子,也对保护我国畜牧业安全和人体健康具有重要意义。

  宁波海关表示,2019年将继续围绕突出走私问题,组织开展联合专项打击行动,重拳打击专业走私犯罪团伙,坚决维护国门安全和国家利益。

更多 最近更新