首页 >  经济与法 >  观察 正文
一天内宁波4名“转转”卖家被骗  
“买家”是同一伙人,只爱当面交易和银行转账

  本在二手交易平台“转转”上售卖自己的手机,买家要求当面交易,一手交钱一手交货倒也明白,可谁料,这也能被骗。短短19天时间里,张某伙同他人在江西、浙江、福建多地,以同样的方式诈骗17起,成功骗得13名被害人的iPhoneX、iPhone8plus等新款手机。近日,张某被宁波市海曙区检察院以涉嫌诈骗罪提起公诉。

  去年3月份,宁波的小戴在“转转”APP上发布了售卖iPhoneX的信息,很快,一名男性买家联系他说要买手机,要求当面交易。两人约在镇海区某地铁站出口交易,一手交钱一手交货。查看手机后,买家说,支付宝里余额不够,提出了银行卡转账,小戴同意了。几分钟后,小戴就收到了银行短信通知,“我行已受理某某某向您的银行卡账号汇款8199元的申请,请以实际资金到账情况为准。”小戴认为钱已到账,便将手机交给了买家。

  当天傍晚,小戴发现8199元并未到账,他催问买家,对方又约他第二天见面,当面给现金。可是,第二天小戴等了许久,都没等到人。他打电话给买家留下的“备用电话”,发现接电话的人也是一名受害者,跟他一样被骗了。

  在小戴2人报案的同一天,还有2名同样经历的被害人也到宁波公安机关报案。警方分析,这4起案子作案手法一样,应是同一伙人所为。经侦查,警方锁定这伙人为湖南人张某、邓某甲、邓某乙3人。随后,张某被警方抓获(邓某甲另案处理,邓某乙上网追逃)。

  张某交代,其伙同邓某甲、邓某乙,从去年3月18日开始,从湖南郴州出发,分别在江西赣州、南昌、浙江杭州、宁波、温州、福建厦门等地骗取手机。他们先在“转转”APP上联系苹果手机卖家,以省快递费、方便验货为由要求见面交易。见面后,他们假装支付宝余额不足,只能用银行卡转账的方式付款,在转账过程中设定延迟到账,如果卖家问起原因,张某就辩解说“跨行转账会有延迟”,以此打消卖家怀疑。事实上,他们只要在转账后的几个小时内撤销,对方就不会收到钱。就这样,在17起骗手机交易中,只有4起没能得逞。

  办理此案的检察官提醒,二手交易需谨慎,当面交易时卖家一定要确定账户收到钱,汇款成功,方可交出货物。

更多 最近更新