首页 >  人民调解 >  行业动态 正文
松阳县司法局“1+1+N”调解模式 打造枫桥经验升级版

  松阳县司法局立足区域产业实际,创新设立“1+1+N”调解模式,全域化推进人民调解工作,为“法治松阳”建设作出贡献。截至目前,网格员全域化排查上报隐患信息8340人次。

  “1”即铺设1张“全域化排查”网络。以网格员队伍为中心,最大限度发挥村级网格员人熟、地熟优势,利用全县“四个平台”和“民情地图”促服务工作平台,落实“日排查”制度,开展农户和出租房等日常巡查,重点排查有可能影响社会稳定的突出治安问题,有可能引发集体上访、越级上访和影响社会稳定的重大信访问题,有可能发生重大治安、灾害事故的苗头隐患,群众比较关注、反映强烈的热点问题。对排查出的矛盾纠纷、安全隐患等情况及时上报村网格长,经由“分级流转处理”机制,落实到具体人员,确保早发现、早介入、早化解,达到分层分类分级化解矛盾纠纷的效果,网格一线情况全域化掌握。2018年以来,共开展全域化排查18次,排查出各类矛盾纠纷、安全隐患3940件,化解矛盾纠纷达97.89%。

  “1”即组建1个“茶香帮忙团”调解工作室。组建以丽水市特级人民调解员为核心,镇司法所、综治办、信访办等科室干部共同参与的“茶香帮忙团”专业调解队伍,统筹各类调解力量,参与区域内疑难、复杂、重特大矛盾纠纷调处和日常邻里纠纷调解,及时有效解决矛盾纠纷。“茶香帮忙团”每月召开一次工作分析例会,对辖区内的矛盾纠纷进行预防、排查和调处工作的分析、交流、讨论,分析该重大疑难矛盾纠纷产生的原因、规律和发展趋势,交流工作进展,寻找解决问题的突破口,制定相应措施、调解方案,推动“大调解”机制不断完善,引领全区域矛盾纠纷多元化解工作有序发展。

  “N”即设立“N”个流动调解室。村网格长接报或当事人申请调解的重大疑难纠纷主动上报乡镇级调解委员会,由镇调解委员会抽调涉及相关业务的调解专家到相关村或者某地参与调处调解工作。“流动调解室”配备有简单实用的现场调解工作设备模式,即一部手机、一副印有“流动调解室”的条幅、五块小桌牌,方便调解员穿梭于茶园地头、村民家中、茶青交易点、茶叶交易市场等场地。公布“流动调解室”调解热线电话等,做到“哪里有矛盾纠纷,调解室就流动到哪里,调解工作就延伸到哪里”。将法律服务、普法宣传、法律援助等各种职能整合到“流动调解室”之中,起到调处一案、教育一片、稳定一方的社会效果。

上一篇: 没有了...

下一篇: 83本“调解日记”见证仓前发展路

更多 最近更新