首页 >  人民调解 >  调解能手 正文
10位全国人民调解专家 他是浙江独一个   
听沈寅弟分享调解经验

  1月30日,司法部公布了10名全国人民调解专家名单,杭州市上城区人民调解协会会长沈寅弟便是其中一位,他也是浙江省唯一一位。全国人民调解专家,沈寅弟当然不是徒有虚名,对于人民调解,他有着自己的一套法子。


  察言观色 打好情感牌

  在成为一名调解员之前,沈寅弟在部队里从事过教育工作,这段经历为他开展人民调解工作提供了不少有益经验。沈寅弟还自学过心理学方面的相关知识,有心理学做支撑,在面对当事人的各种情绪之时,就能更好应对。

  2018年,因为地铁建设的需要,望江街道里的一块区域需要征迁,一户人家三子女之间的恩怨纠葛导致征迁难以进行,这时便需要调解工作的帮忙。

  面对这样的家庭纠纷案件,调解第一步就是需要及时巧妙地打出“亲情牌”,让他们明白家人之间的感情来之不易,然后针对每个人点对点、背靠背、冷处理等数法轮用,让当事人握手言和,签订协议。“不同的当事人都有不同的需求,我们做调解员的需要在他们讲话的字里行间琢磨,观察他们的肢体语言和表情,猜测矛盾点,理解他们的需求,摸清整个事情的来龙去脉。”沈寅弟在说话时缓慢、清晰,让人专注而平静。

  然而,仅仅是打感情牌还不够,调解工作中更需要调解技巧来促成当事人的和解。

  善于分析  巧用调解技巧

  调解工作做得多了,沈寅弟也渐渐摸索出了自己的一套调解方法,他把这个称为“五步调解法”,温馨调解、谈心调解、亲情调解、感化调解、动态调解。

  在接手一个案件以后,沈寅弟首先要做的便是搞清楚案件的纠纷类型,了解相关的法律法规,在此基础上展开调解。

  2018年7月,当事人汪某因为一双皮鞋的退换货和商家发生了纠纷,情绪激动,还扬言要上访。面对这样情绪激烈的当事人,沈寅弟首先要做的就是先安抚他,使其冷静。了解事件详情以后再细细推敲案件,通过法律宣教加情感交流、利弊分析、适度冷却等方法来促使和解。

  许多案件矛盾点都不是单一的,一个案件里往往需要用到多种处理办法。沈寅弟的办法是,针对无理取闹的当事人要以法律约束;对情绪起伏较大的人有时要冷处理、法律宣教;案件走入死胡同时还要静下心来细细分析细节,找出可以进行调解的关键点,换位思考、利弊分析。

  沈寅弟从事人民调解工作以来获得过很多奖项,“全国模范调解员”“全省特级调解员”,他总是说他运气好,评选的都是他,但是,没有专业的调解能力,没有对这份职业的执着与热爱,又何来的这些运气呢?

  沈寅弟现还有了另一重身份——老师,他在浙江省司法警官学院带着调解专业的班级,培养专业调解员人才,让人民调解这支“东方之花”开得更绚丽。

更多 最近更新