首页 >  检察窗口 正文
新学期第一堂主题班会,大检察官又来了

  昨天下午,浙江省检察院党组书记、检察长、二级大检察官贾宇来到浙江大学附属中学,以“贾副校长”的身份参加高一学生新学期第一堂“学习宪法、遵从宪法”主题班会。去年9月2日,贾宇从浙大附中校长申屠永庆手中接过法治副校长的聘书,并以“学法懂法,争做守法公民”为主题为全校师生开启了新学年的“法治第一课”。昨天,“贾副校长”再次为“法”而来。

  宪法对于浙大附中的学生们来说,特别亲切。因为去年以来,学生们寻访宪法起草地、学唱宪法歌、开展宪法知识竞赛,开展了一系列“宪法进校园”活动。“宪法并非遥不可及,它就在我们身边,温柔地庇护着每一个人。”主题班会上,高一学生余雨萱说,“而且从浙大附中到宪法起草地,仅有1.2公里,走路也只需要15分钟,宪法离我们特别近。”高一学生吴冰彦说:“宪法很薄,只有0.6厘米,可它浓缩了上下五千年的精髓,变得无比厚重;宪法很短,只有143条,可它所构建的保护链圈进了14亿人,变得万分绵长。”

  贾宇听得格外认真,每一个学生演讲完毕,都会收获他赞许的目光和热烈的掌声。“你们的脸庞虽然稚嫩,但你们的发言却给我们惊喜。你们在演讲中展示的才华、胆量,是我们上一代人所不能及的。”学生发言结束,贾宇给予了满满的赞许,“我们要像你们学习!你们也要对自己有信心,相信将来肯定会比我们这一代人做得更好!”

  贾宇还与同学们分享他的宪法学习感受,“北山街的宪法起草地,我也去看过很多回,每次都有新体会……”作为学校的法治副校长,发言最后,他不仅向同学们公布了他的专用邮箱,鼓励大家与他互动交流,还一再叮嘱同学们要持续地学习宪法、法律,真正地在内心树立起法律信仰,尊重法律、尊崇宪法,以法治、德治并重的价值观修养自己,将来做一个有成就的人。

更多 最近更新