首页 >  监狱戒毒 >  快讯 正文
陈顺青:用手环上的步数告诉儿子“不会停止,也不知疲倦”

  陈顺青有个运动手环,不过不是单纯用来统计步数的,而是儿子陈尔莅用来“监督”妈妈身体情况的。

  在很多同事眼里,省第二女子监狱一监区政治教导员陈顺青不仅是个教育转化挽救罪犯的“灵魂工程师”,更是个工作“铁人”,因为从周一到周六监区都有她忙碌的身影。有人曾帮她统计过,原省金华监狱女子监区成立后,她放弃休息达900多天,晚上进监工作达7000余次。不过,最有发言权的估计是陈顺青不时戴在手上的那个手环了。

  W020190220686129043221_600.jpg

原来,2016年,陈顺青因心肌炎住院做了手术。现在,她只要一疲劳,心脏就会跳动缓慢。从小知道妈妈工作“拼命”,在金华监狱上班的儿子陈尔莅便给陈顺青买了手环,明正言顺地“监测”起妈妈,每天都要在手机上检查她的心率和步数。

  “妈妈,你最近的心率过缓了,每分钟只有47、48次!”

  “妈妈,3万步,你这样的身体不能走这么多路!”看到手机里唰唰上升的步数,陈尔莅有“意见”了。

  可儿子的叮嘱陈顺青顾不上了。2017年11月,陈顺青接到了监狱首次服刑人员千人亲情帮教大会要在一监区率先开展的任务。从接到任务的那天起,陈顺青便“愁”了起来。半个月来,她都是带着问题睡觉,带着问题醒来——这么大规模的帮教,自己工作近30年来,还是第一次碰上,一定要开好这个头!陈顺青在心里暗暗较劲,每天都四处奔忙。

  千人亲情帮教活动实在有太多工作需要安排了。大到现场安全管理,小到桌面布置摆设,每个环节、每个步骤,陈顺青都要亲自审核把关,仔细检查再检查。活动举办当天,因为前一晚上都在心中演练帮教现场,陈顺青彻夜未眠,她干脆早早起床,5点不到便赶到了现场忙活开了。

  活动会有多少车辆、服刑人员家属到了以后如何安排、如何以最快的速度核实登记、如何确保现场秩序……这些问题,一个个顺着陈顺青的脚步又在她脑海中解答了一遍。

  由于一直在现场忙碌,陈顺青忘了把手环摘下来,结果被儿子“逮”了个正着。

  29980!步数积分榜上的数字令陈尔莅很是心疼。

  “别人都是拿手环统计步数,比比谁最多。我呢,却总是尽量让自己的步数看起来少一些,又不能让儿子发现,所以脱脱带带,但即便这样,每天都还是有一万五六的步数。”陈顺青笑言,手环是个甜蜜的“负担”。

  “其实,我知道,这个才是妈妈日常的步数。手环上偶尔下降的数字,不过是妈妈为了让我们安心罢了。”陈尔莅说,“妈妈的那双脚,仿佛是电动的,不会停止,也不知疲倦。”

  的确,陈顺青的足迹遍布了监区的每个角落,每天她至少有半天的时间待在监区一线。自2017年8月23日省第二女子监狱五监区成立以来,她同时担任了一监区、五监区的教导员,一直到2018年6月29日。2个监区,2份沉甸甸的责任。311天,她每天都要到分管的分监区至少转一圈,工厂11个楼面,监舍7个楼面,走上一圈就近两万步了。她说得清所管辖过的单位和民警分布情况;她对所有民警的家庭情况、工作风格与特点了如指掌;无论监区哪个民警、职工甚至家属身体不好,她都会在第一时间送上慰问;民警有思想情绪了,她第一时间谈话,以自身经历进行疏导;过年过节或者民警有特殊情况而导致警力不足时,她会帮忙送饭菜、值班顶岗……奔忙的陈顺青也收获了诸多荣誉,包括全国“五一巾帼标兵”、省司法厅G20杭州峰会安保工作先进个人等荣誉称号以及省“五一巾帼”奖章。

  “我希望用自己的脚步去感受工作中的每一个环节,去唤醒每一颗蒙尘的心,为监狱安全稳定上一把锁,也为自己还有5年就要退休的民警生涯画上一个完满的句号。”戴上手环,陈顺青笑着说道。

上一篇: 没有了...

下一篇: 选“最美人民警察” 树监狱系统标杆

更多 最近更新