首页 >  警坛记事 正文
十年“惠民行动”积累大平安

   2月28日,湖州公安召开2019年度“惠民十大行动”发布会,公布行动具体内容。除了开展多年的“守青山、护绿水”“最多跑一次”“扫黑除恶”等专项行动外,今年的行动还新增“护航民营企业健康发展”“除城市乱象、护身边文明”“全国禁毒示范城市创建”等项目。

  今年的“惠民十大行动”征集长达4个月,经过宣传、走访、座谈、征询、征集等步骤,湖州公安共收集到有效意见、建议900多条,有6万余人次参与。

  为了将行动落到群众最关心的问题上,湖州公安自主研发了“共享民意系统”,搜集海量民意数据,通过“人工+智能”精准开展分析研判。湖州公安先梳理热点问题110余个,初选出86大项,再依托“共享民意系统”,综合《年度社情民意分析报告》、人大代表建议、政协委员提案、网络舆情及媒体反响,筛选出15项群众关注度高的备选项目,随后举行“惠民十大行动”社会征询会,就15项备选项目听取社会各界的意见、建议。最终,通过群众参与投票,决出年度“惠民菜单”。

  据悉,今年是湖州市公安局开展“惠民十大行动”的第十个年头。十年来,湖州公安的年度重大民生实事项目,都交由群众提、群众议、群众定,最终公布的“惠民十大行动”也是广大群众最为关心、关注的热点问题。通过“惠民十大行动”的深入实施,湖州市党委政府的信赖感和满意度、群众安全感和满意度、公安队伍的荣誉感和满意度均大幅提升。如2018年“惠民十大行动”群众平均知晓率为98.57%,群众平均给分91.81分。数据还显示,湖州市刑事案件发案数逐年大幅下降,命案发案数创历年同期最低。

更多 最近更新