首页 >  检察窗口 正文
我省检察机关护航民营经济高质量发展

  3月1日,省检察院召开全省检察机关护航民营经济高质量发展工作情况通报会。记者从会上了解到,2018年,全省检察机关围绕“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”工作主线,共办理涉企案件7141件16422人,走访、联系重点企业1610余家,组织法律服务、法律宣讲1130余场次,护航民营经济高质量发展。

  欺行霸市、强揽工程、非法高利放贷、操纵黄赌毒……在扫黑除恶专项斗争中,我省检察机关聚焦涉黑涉恶突出的重点地区、行业、领域,依法打击“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等犯罪,有效净化了市场环境。

  关注民营企业人士打击内部“蛀虫”的呼声,我省检察机关严厉打击企业内部人员的职务侵占、挪用资金等行为,保护民营企业和人士合法权益。省检察院公诉一处处长柴峥涛介绍,我省民营企业人员内部犯罪近年来呈上升趋势,案件数量也呈现明显的地域特征,相关犯罪在民营经济发达地区集中,犯罪手段也日益多样化。从目前查办案件所反映的情况来看,一些职业经理人、财务人员、供销人员甚至是车间主任、一线员工,利用职务便利或工作上的便利,吃里扒外,攫取企业的财物。从罪名上看,主要集中在职务侵占、挪用资金、侵犯商业秘密、非国家工作人员受贿、对非国家工作人员行贿等五类犯罪。在办理这些案件中,检察机关不仅充分发挥职能依法惩治犯罪,还引导侦查机关搜集固定证据、确保案件办理质量,建议企业建立完善现代企业经营管理制度。

  从去年开始,我省检察机关还在工商联设立“检察机关服务民营经济工作站”,及时掌握企业诉求,建立检企常态化的联络沟通机制;各地落实普法责任制,将事前预防与事后建议、案件释法与观摩庭审等有效结合,针对性地加强对民营企业的普法宣传。

  据了解,下一步全省检察机关将全面落实省委经济工作会议精神,进一步树立平等保护理念,宽严相济审慎办理涉民营企业案件,进一步保护民营企业合法权益,依法打击犯罪,强化法律监督,着力为民营企业高质量发展营造更好的法治环境。

更多 最近更新