首页 >  普法传真 >  司法行政 正文
率永利副厅长到湖州开展社区矫正执法质量考核评议

  2月28日,省司法厅党委委员、副厅长率永利一行到湖州市开展社区矫正执法质量考核评议并督导检查“两会”期间社区矫正安全稳定工作。其间,实地走访了安吉县社区矫正中心、安吉县递铺司法所,南浔区社区矫正中心、南浔镇司法所。分别听取了执法质量考核评议工作情况及“两会”期间的维稳安保工作情况,并通过远程视频对部分司法所进行了巡察。

  190301172447615457_副本.jpg

  率永利充分肯定湖州市在社区矫正维稳安保、社区矫正执法质量考核评议、社区矫正修心教育体系的探索与实践上取得的成绩,并要求坚持以问题为导向,做好基础走访、谈话工作,坚持精细化管理,精细化分类,精细化教育。率永利指出,社区矫正工作任务重、压力大、风险高,应多做检讨,少做总结,要勇于担当作为,认真履职尽责,全力确保全国“两会”期间社区矫正安全稳定。

  就下一步社区矫正工作,率永利强调:一要科学研判形势,强化系统思维。各级矫正机构须进一步提高政治站位,清楚认识到社区矫正工作是个系统工作,要有系统思维,要在大局、全局上考虑问题,增强风险研判、防范意识,守牢安全底线。二要严格制度规范,强化执行力。切实贯彻执行《浙江省社区矫正工作规范》《浙江省社区矫正执法质量考核评议办法》各项规定要求,明确工作职责,细化工作任务,发扬“严”和“实”的工作作风,确保各项制度执行到位。要坚持问题导向,紧盯执法监管薄弱环节,抓牢风险点,找准工作中的问题短板,着力在规范完善上下功夫,补齐工作短板。三要严格条件,强化融合。积极组织动员社会力量参与社区矫正工作,合理审核,明确工作范围、厘清工作清单,分清执法与非执法界限。四要严格标准,精准施教。对社区服刑人员要做到仔细研判,按照犯罪类型、性别、年龄等特点进行分类分级管理,做到一人一组、一人一案,一人一策,以效果为导向,实现“规范化、精准化、靶向化”教育和帮扶。

  湖州市司法局党委书记、局长裘明珠等陪同检查督导。

更多 最近更新