首页 >  社区矫正 >  快讯 正文
下城区司法局入矫教育“六步走”上好社区矫正“第一课”

  下城区司法局积极探索创新,抓好源头矫正,对新入矫的社区服刑人员开展课堂化的短期集中教育活动,从学相关法规、看教育影片、训队列动作、测基本知识、谈思想感受、写心得体会六方面入手,开创入矫教育“六步走”新模式,扎实上好社区矫正“第一课”。

  学相关法规,强调身份意识。入矫教育从学习社区矫正规章制度开始,工作人员进行社区矫正相关规定的授课,告知社区服刑人员“哪些事项必须做”,并结合近年的社区矫正收监案例,具体讲述“哪些行为不能做”,强调社区矫正刑罚执行的严肃性,促使社区服刑人员加快思想转变,正视自己的身份,增强自我约束的自觉性。

  看教育影片,强化在刑意识。组织观看乔司监狱宣传片《大墙一日》,监狱民警讲述监狱服刑和社区矫正的区别,让社区服刑人员切实感受到监狱生活的秩序和桎梏,明白现在自由的可贵,珍惜社区矫正的机会。观看社区矫正微电影《廊桥救赎》,展示正确的矫正价值观,让社区服刑人员摆正心态和位置,树立重新融入社会的自信心。

  训队列动作,增强规矩意识。组织社区服刑人员开展队列规范训练活动,监狱民警对社区服刑人员进行立正、稍息、左右看齐、报数、起立、停止间转法、三大步伐等动作训练,要求做到认真听从指挥,严格遵照执行,队列整齐划一,动作规范到位。队列训练能强化社区服刑人员服从监管和遵规守矩的意识,提高集体观念和纪律观念。

  测基本知识,巩固矫正认识。开展社区矫正知识应知应会申博1138娱乐,内容主要涉及社区矫正期间应当遵守的行为规范,以及违反规定要承担的后果。通过应知应会申博1138娱乐来检验社区服刑人员对社区矫正规定事项的学习程度,工作人员再对申博1138娱乐中出现的错题进行讲评,逐一击破学习薄弱点,让社区服刑人员对社区矫正的认识做到再巩固再提高。

  谈思想感受,提升守法观念。安排假释的社区服刑人员介绍监狱生活的实际感受,通过“身边人”的实例来讲述社区矫正机会的来之不易。让参加入矫教育的社区服刑人员谈一谈学习的心得和体会,积极表达学规定、守法纪、正言行的决心。组织集中入矫宣誓,让社区服刑人员保证做到服从监管,遵守法律法规,不做违法违纪的事情。

  写心得体会,深化教育效果。为参加入矫教育的社区服刑人员布置一份“家庭作业”,写学习心得体会。让社区服刑人员在课后能重新回忆、重新梳理、重新整合自己的所学所思所想,使其在入矫教育结束后,自我教育不停息,被动受教完成后,主动学习不停步,做到“温故而知新”,真正实现入矫教育“入脑、入心、入行”。

更多 最近更新