首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  宁波市 >  海曙区 正文
海曙区司法局“南门模式”打造城区司法所工作样板

  海曙区司法局秉持司法行政职能定位,以促进社会和谐稳定为目标,以排查化解矛盾纠纷为主线,以重点人员管控帮扶为抓手,全面提升工作质量和服务水平,积极打造城区司法所工作模式的“南门样板”,为社会稳定和经济发展保驾护航。

  提升司法行政工作“硬实力”。重视司法所规范化建设,连续两年依次拨付专项资金升级司法所硬件设施,目前总面积达300平方米,按照“四室一库”标准配备规范化设置公共法律服务大厅和社区矫正宣告室,配备相应办公设备,并将司法所各项规章制度上墙公示,形成制度化、规范化和一体化的管理模式。软件方面配齐司法行政专项编制人员和其他工作人员合计共6人,做到分工明确,任务到位,职责清晰,专人专管。

  筑牢矛盾纠纷化解“防火墙”。按照“专业化、规范化、常态化、全域化”的要求,结合人民调解“O2O”模式开展矛盾调解服务工作,达到组织、制度、工作“三落实”,充分发挥调委会在化解社会矛盾中的“第一道防线”作用,利用街道法治促进中心、银盾法治促进会等平台的调解功能,化解矛盾,在解决群体性纠纷时,实现多方联动、多元化解。辖区现有专兼职人民调解员169名,涌现出“全国模范人民调解员”等一批先进典型。2018年共调解纠纷332起,成功率在99%以上,挽回经济损失292万元。

  铺开基层公共法律“服务网”。探索基层“四议”协商新模式,通过群众提议、民主商议、共同决议、公开评议,妥善处理矛盾问题,推动基层社会治理创新。进一步加大法律服务网络建设,成立全区首家街道级社会普法工作室“银盾法律工作室”,搭建“小杨热线”等社区公益法律服务渠道,在街道和社区两级设立法律援助站和法律援助联系点,为辖区困难群众提供法律服务。2018年共接待各类咨询50余件,受理3起法律援助案件。同时扩大法律援助范围,将重大、疑难信访案件纳入法律援助范围,有效满足弱势群体法律援助需求

  拉紧两类人群管控“高压线”。构建管控帮扶新模式,实行司法所管理为主,法院、检察院、派出所、矫正人员亲属、社区六方管理为辅的联动机制。制定个性化的矫正实施方案,提高社区服刑人员改造积极性,确保不脱管、不漏管。完善社矫监管网络,对在册对象建立起实时监控的“电子围墙”,推行网格化联访随访结合,实时了解服刑人员的动态。加大救助帮扶力度,刑满释放人员中享受最低生活保障7人、医疗救助3人、住房救助8人、临时救助19人、提供实物救助11人次,联同民政、慈善等部门共计救助12000元。

  

更多 最近更新