首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
为“枫桥经验”写入报告而欣喜
浙江代表团热议政府工作报告

  3月5日上午,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。当日下午,浙江代表团在驻地举行全体会议,审议政府工作报告。

  既有温暖的民生细节,又不乏亮眼的“浙江元素”,浙江团代表纷纷表示,政府工作报告提神振气、鼓舞人心,通篇洋溢着执政为民的深厚情怀,令人心潮澎湃、充满干劲。

  “枫桥经验”被写入报告

  2019年政府工作第十项任务中提到,加强和创新社会治理,推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的“枫桥经验”,构建城乡社区治理新格局。

  “这是‘枫桥经验’首次写入国务院政府工作报告,可以说具有里程碑的意义!”来自“枫桥经验”发源地绍兴的全国人大代表、绍兴市柯桥区漓渚镇棠棣村党总支书记刘建明满脸自豪。

  刘建明介绍,漓渚镇是远近闻名的花木之乡,镇里有个“和老师调解团”,在十里八乡小有名气。这些年,棠棣村坚持发展新时代“枫桥经验”,创新基层社会治理,建立了一整套村治规章制度,涵盖村务管理、党员管理、村民管理等方面,形成了依法治村的制度体系,促进了乡风文明、社会和谐。

  “你们漓渚有‘和老师调解团’,我们岱山有‘东海渔嫂’!”全国人大代表、舟山市岱山抲鱼人渔业专业合作社党总支书记夏永祥笑着接话,“枫桥经验”已从陆地嫁接到了海上,在新时代焕发出新的生机与活力。

  夏永祥坦言,海上纠纷和案件的处理由于难度大,一直是块难啃的“硬骨头”。这些年来,岱山创造性地将平安渔场创建、海陆联动调解等作为抓手,打响“瀛洲红帆”“东海渔嫂”两大品牌,着力破解海上社会治理新问题。

  “不管是陆地还是海上,实践证明,坚持人民主体是坚持发展新时代‘枫桥经验’的出发点和落脚点。”刘建明说,接下来,基层将继续坚定不移地走好党的群众路线,“做到治理过程让群众参与、治理成效让群众评判、治理成果让群众共享,从而不断提高群众获得感、幸福感和安全感。”

  浙商收到“大礼包”

  浙江是民营经济大省,也是民营经济强省。对于浙江民营企业家来说,减税降费无疑是最关心的政策之一。根据政府工作报告,2019年全年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,比2018年减税降费规模约1.3万亿元提高7000亿元左右。

  全国人大代表、康恩贝集团有限公司董事长胡季强兴奋地说,政府报告中涉及民营企业的政策利好,无疑给中国制造业送来一场“及时雨”。根据政府工作报告,今年将把制造业等行业先行16%的增值税税率降至13%,这大大超出了胡季强的预期。在胡季强看来,目前,低端的、传统的制造业企业正面临着严峻的生存压力,“在制造业提升改造之路上,这一政策十分有利于制造业在现有条件下腾出时间和空间来进行提升改造。”

  “全体浙商敢为人先、勇立潮头,经过改革开放40年的洗礼、发展和壮大,成为浙江经济发展的排头兵。”全国人大代表、万丰奥特董事局主席陈爱莲补充表示,没有创新就没有活力,接下来,将把被减免的税费投入到科技创新中去,进一步引进和培育科技人才,提升企业核心竞争力,推动“中国制造”向“中国创造”迈进。

更多 最近更新