首页 >  检察窗口 正文
浙江代表团开放日 努力打造新时代公益诉讼浙江样本
全国人大代表、省检察院检察长贾宇回应热点

  3月6日下午,离十三届全国人大二次会议浙江代表团全体会议召开还有大半个小时,驻地会议室里已是人头攒动。来自境内外媒体的记者们早早入场,在指定区域架起“长枪短炮”,抢占有利位置。

  按照日程安排,在审议政府工作报告后,浙江代表团对中外媒体开放。当日,54家媒体80位记者齐聚一堂,聚焦浙江发展。如何全方位融入长三角区域一体化,怎样看待浙江的营商环境……浙江代表回应热点、直面焦点、不避难点,展示出开放、自信的浙江气度。

  “公益诉讼制度因牵涉到国家和公共利益,格外受到外界关注。在这里,我想向贾宇代表提问,了解一下浙江在公益诉讼方面的特色经验……”中新社记者的话音刚落,全国人大代表、浙江省检察院检察长贾宇就从容起身,耐心细致作答。

3_9608431_b.jpg

  贾宇介绍说,根据修订后的民事诉讼法、行政诉讼法和英雄烈士保护法的规定,检察机关要对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让,以及英雄烈士名誉权保护等5个领域内损害公共利益的案件提起公益诉讼。贾宇脱口而出报了一组数据:“从浙江检察机关来说,2018年我们共办理了公益诉讼案件5551件。其中,在生态环境和资源保护领域推进公益诉讼,以‘水、土、林、矿’为重点,办理公益诉讼3263件,督促处置固废垃圾40.9万吨。”

  说到这里,贾宇特别向大家介绍了一起典型案例。永嘉县的楠溪江,处于国家AAAA级景区,被称为“天下第一水”。然而,风景区内却长期存有两处违法建设的生活垃圾填埋场。为此,永嘉县检察院依法向景区管委会和县环保局发出行政公益讼诉检察建议书,并持续跟进监督,使问题得到根本解决。这一案件被最高人民检察院评为生态环境与资源保护类公益诉讼典型案例。

  很多人觉得公益诉讼离老百姓很远,其实不然。贾宇说,过去一年,浙江检察积极回应群众关切,审慎探索新领域公益诉讼,关注社会治理热点难点问题。例如,有一段时间,宁波市的广告骚扰电话十分猖獗,甚至连“120”急救电话都打不进去。宁波市海曙区检察院通过办理“整治骚扰电话公益诉讼案”,督促通信管理部门整治此乱象,获得人民群众广泛好评。此案也被最高人民检察院评为“检察公益诉讼十大典型案例”之一。

  最后贾宇也直言,目前检察公益诉讼工作离人民群众的期待和要求还有不少差距,2019年浙江检察机关将持续发力,努力打造新时代公益诉讼浙江样本。

更多 最近更新