首页 >  普法传真 >  普法资讯 >  嘉兴市 >  市本级 正文
嘉兴市综合行政执法局积极推进“律师驻队”工作

  嘉兴市综合行政执法局认真贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,充分发挥律师在促进依法行政、化解矛盾纠纷中的职能作用,在本系统内率先开展“律师驻队”工作,进一步提升执法的合法性和正当性,实现法律效果和社会效果的有机统一,并取得显著成效。

  注重建立“律师驻队”工作制度。一是把好驻队律师准入关口,要求驻队律师具备行政法律知识、参与过行政诉讼案件办理,所在律所要保证每个工作日有一名执业五年以上、经验比较丰富的专职律师常驻执法单位,以确保能够及时处理执法单位交办的重大、疑难、复杂、紧急问题。目前,南湖、秀洲两区局分别与2家律师事务所签订“律师驻队”工作协议,每个律所配备6名专业律师驻队工作。二是加强“律师驻队”日常管理,专门制订“律师驻队”办公区工作制度、律师简介上墙,每天进行考勤,记录日常开展的工作,律师交接班需进行工作交接,进一步规范“律师驻队”工作开展。

  着力完善“律师驻队”工作机制。一是参与案件审核。在法制科对一般程序案件审核时,请驻队律师参与审核并出具专业的律师意见。截至目前,驻队律师团队共计审核一般程序案件139件,出具审核意见106次。二是参与重大案件集体讨论。规定每次讨论会驻队律师全程参与,提供专业的律师意见。截至目前,驻队律师共计参与重大案件讨论33件次。三是参与执法业务交流。驻队律师常驻办公后,执法队员咨询交流疑难案件及法律困惑。截至目前,已提供一对一的法律咨询179次,开展小范围的案件讨论42次。四是参与执法业务培训。已多次邀请驻队律师围绕行政执法工作中的常见法律问题、执法程序等进行授课,参加培训的执法队员反响较好。五是参与法制宣传工作。邀请驻队律师参与“七五普法”有关法宣活动,在宪法宣传日、新法实施等现场普法宣传活动中解答群众法律咨询,普及法律知识。六是参与行政复议、行政诉讼工作。近期秀洲区综合行政执法局有一起行政案件正在行政诉讼中,驻队律师熟悉相关情况,代理案件后提供既贴合实际又较为专业的答辩意见。

  充分发挥“律师驻队”的第三方作用。一是发挥监督作用。把驻队律师纳入综合执法社会监督员队伍,用第三方视角、以专业的眼光评判执法过程,及时指出执法不规范情况,并提出相关法律意见及合理建议。二是发挥调解作用。在户外广告规范、违法建筑拆除、秩序乱象整治等易产生冲突的执法行动中,邀请驻队律师参与现场执法,以第三方的立场参与现场调解,为减小执法矛盾、营造法治氛围提供有力支援,帮助行政执法工作的顺利开展。三是发挥预警作用。利用驻队律师行业优势,开展涉诉行政执法案件相关调查,在为行政执法工作提供专业法律支撑的同时,及时提供行政执法风险预警,帮助综合执法部门第一时间校准执法行为,规避执法风险。

更多 最近更新