首页 >  法治要闻 >  省内要闻 正文
痛心!22岁浙江女大学生遭遇埃塞空难
失事飞机黑匣子已找到,国内暂停运行该型客机
  3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架搭载157人的客机在埃塞境内坠毁,无人生还。失事客机机型为波音737MAX8,载有149名乘客和8名机组人员,乘客中有8名中国人。

  11日,外交部领事保护中心发布消息,遇难的8名中国公民身份初步确认,4人为中国公司员工,2人为联合国系统国际职员(包括1名香港居民),另2人分别来自辽宁和浙江,为因私出行。记者从浙江万里学院确认,这名浙江人是该校新闻系大四女生,来自金华兰溪。

  11日晚的最新消息称,失事飞机的黑匣子已经被找到。

  命运给了女生

  最残酷的安排

  这名浙江女生出生于1997年。记者在她的微博上看到,3月9日她发了最后一条微博,定位是上海浦东机场。而她此前发布的机票信息显示:北京时间3月9日,乘坐埃塞俄比亚航空公司ET685次航班,由上海浦东出发,飞往亚的斯亚贝巴博乐机场,执飞机型为空客350-941。根据日程显示,她随后在亚的斯亚贝巴博乐机场换乘了失事的ET302次航班。

  按照该女生的行程计划,她将于3月17日乘坐埃塞俄比亚航空公司ET684次航班,从亚的斯亚贝巴飞往上海浦东。她的微博还显示,女生计划在非洲观赏长颈鹿,而埃塞俄比亚恰恰是长颈鹿的主要分布区域。

  事故消息传来后,很多网友在女生的微博下面表示悼念,浙江万里学院师生的朋友圈也难以平静:“始终不敢相信,那么漂亮幸福的你,怎么会……”“一路走好,安息……”

  记者联系上女生的一位同学。该同学说,女生是家中独女,性格很好,大家都很喜欢她,大一时曾担任班级文艺委员。

  学校的一位负责人告诉记者,女生很活泼,在校表现挺好,已通过毕业论文答辩。目前,学校已联系女生父母,一定会协助家长做好后续工作。更多的情况,这位负责人不愿提及,“失去她我们都很难过,不希望在这个时候再伤害到她身边的人。”

  目前,浙江省外办已开通紧急绿色通道,全力为女孩家属提供协助。工作人员说,目前他们正为家属办理赴埃塞签证等事宜。

  波音737MAX8

  被民航局紧急叫停

  据报道,这起事故是继去年10月印尼狮航空难事故后,波音737MAX8飞机发生的第2起空难。

  去年10月29日,印尼狮航JT610航班在起飞13分钟后坠入爪哇海海域,机上181名乘客和8名机组人员全部遇难。当时,这架飞机机龄只有0.3年。飞机上的两个黑匣子后被寻回,但事故调查报告尚未公布。

  埃塞失事飞机的飞行时间仅为1200小时,最近一次维护在2019年2月4日。

  11日9时,民航局发出通知称,鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。民航局将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复该机型飞机的商业运行。

  据国资委官博消息,目前大陆航司共有96架波音737MAX8飞机投入运营,包括国航、东航、南航、上航、厦航、山航、祥鹏、奥凯、九元、福州航空、昆明航空。国航、海航等航司表示,目前投入运营的737MAX8飞机占其整体运力比例不大,禁飞对其影响不大。

  记者从杭州萧山机场及宁波机场处得知,杭州、宁波没有航班由737MAX8执飞,这几天的航班不会因此受影响。

  另据了解,事故发生后,中国人保财险、中国太保、中国平安等险企第一时间启动了重大突发事件理赔应急机制。其中,中国人保寿险已确认一名客户遇难,已启动快速理赔程序。

更多 最近更新