首页 >  警坛记事 正文
怕被家人数落,女子丢7000元钱不敢报警
一场爱心接力,让钱主动回了家

  3月11日早上,家住舟山市普陀区的朱女士弄丢了7000元钱。由于担心丈夫会责备她,她不敢把丢钱的事告诉家人,也不敢报警……

  她本以为7000元就这么打了水漂,没想到,这笔钱却主动找上门来了。3月13日,记者了解到,这笔钱的背后有一个暖心故事。

  钱去哪里了?

  45岁的朱女士是普陀朱家尖人,她和丈夫在朱家尖菜场卖海鲜。3月11日早上6点多,她接到客户电话,说当天上午8点需要十几斤红膏蟹。她看了下摊位里的存货,红膏蟹所剩无几了。

  于是,朱女士打算去沈家门东河菜场进点货,期间她丈夫拿出7000元现金,放进她的外衣口袋,让她顺便进些别的海鲜。

  之后,朱女士骑着电动车出门。当天上午,朱女士在东河菜场选好了要进的海鲜,付钱时,她一掏口袋,顿时心头一震——钱没了!原来,口袋拉链一直没拉上!

  “钱应该是掉路上了……”朱女士很沮丧。之后她通过手机微信支付,付了进货钱。

  回朱家尖菜场的路上,朱女士骑着电动车找了一路,但一无所获。想着钱丢了丈夫可能会责备她,夫妻俩免不了要吵架,朱女士也不敢表露,忍着没报警。

  没想到,当天下午1点多,朱女士接到了东港派出所民警毛秀灵打来的电话:“朱女士,你丢的钱被好心人送到派出所了,我们找你找得好辛苦啊!”

  原来,朱女士的钱掉在了海上莲花大酒店门口的非机动车道上。当天早上朱女士骑着电动车路过此地,因路面不平,车子震了几下,把衣服口袋里的钱震出来了。

  众人爱心接力

  朱女士离开后不久,45岁的普陀蚂蚁岛人王海兵骑着电动车经过事发地。王海兵当时正准备去沈家门办事。他看到很多纸钞散落在路上,便停车观察。

  确认是真钞后,王海兵将钱一一捡起,数了数,一共6000元。与此同时,一名老伯也在现场捡了300元。

  “这些钱是别人丢的,您给数数,帮我作个证。”王海兵把钱交给了老伯。二人见几十米外便是普陀区行政服务中心,便一起将6300元交给了普陀区行政服务中心门岗保安钟飞成,钟飞成得知此事后马上报了警。

  早上7点,毛秀灵赶到现场,将钱带回东港派出所暂时存放。毛秀灵调取了事发地监控,发现失主当天骑着红色电动车,但该车车身被雨衣覆盖,看不见车牌。毛秀灵只好运用技术手段,对经过该路段的上百辆电动车的行车轨迹进行一一筛查。下午1点,他终于确认失主是朱女士。

  下午3点,毛秀灵把6300元交到了朱女士手中。得知朱女士一共丢了7000元后,毛秀灵当即表示,自己回去再看看监控。

  “民警同志,算啦算啦,我已经很感激、很满意了。”朱女士表示,剩下的钱追不回来就算了。

  “我真的太感动了!”

  不过,毛秀灵还是重新看了几遍监控。他发现,朱女士的钱掉在了海莲路的两个地方,它们相距近300米。6300元先被王海兵和老伯捡到了,700元随后被一名15路公交车司机捡走了。

  之后,毛秀灵联系了公交车所属的市公交三公司二车队,得知这笔钱已被司机主动上交至车队。

  原来,捡钱的公交司机名叫乐卫,今年50岁。因近日半升洞施工,15路公交当天改道海莲路,乐卫开车路过海上莲花大酒店门口时,发现非机动车道上散落着很多钱,但他看到有人在捡了,就没下车。之后他又开出300米左右,发现地上又有一些钱,就下车捡了。

  “这钱如果被路人捡走,万一不主动还,警方到时候找起人来比较困难,但我作为公交司机去捡钱,警方可以通过公交车车牌很快找到我。”乐卫说,事后他按公司规定,将钱上交至车队,若3天内没有失主认领,就把失物交至当地派出所。

  当天下午4点,毛秀灵从车队取回700元后,立即还给了朱女士。

  “我真的太感动了!拾金不昧的好心人这么多,我要向他们学习啊……”朱女士说,“下次钱丢了,我一定马上报警。如果我捡到钱,也一定会还给人家。”

更多 最近更新